您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

陈谨墓

陈谨墓为长乐区文物保护单位。

陈谨墓背倚营前洞头山麓,俗称状元墓。罗(罗源)长(长乐)高速公路与状元墓擦肩而过。

陈谨墓占地数亩,规模宏伟。在花岗石桌后壁上镶着一块洁白如玉的大理石,镌刻着由徐阶撰写的墓志铭,赞其“器识纯粹,致力学部,为闽之光”。可惜年代久远,字迹剥落,有多处文字无法辨认。墓埕前硕大的花岗石横栏,刻有“渊渟岳峙”四个大字。墓道由三块石板铺成,旁边有长乐籍当代书法家郑述信手书的一块神道碑,上镌:“明翰林院修撰、惠州府推官、南京太仆寺丞、国子监司业、右春坊中允陈公环江神道。”陈谨墓四周草木葱茏,藤萝遍地,有山径通往乌龙江畔。

2001年,陈谨墓被列为长乐市县级文物保护单位。

营前街道:营前街道位于长乐市西部,与马尾区隔江相望。距市区7千米。面积31.56平方千米,人口3.54万人(2004年)。辖3个居委会、9个行政村。办事处驻营前居委会联合里82号。白岩潭深水区是万吨轮锚地,建有集装箱码头。 营前街道 - 代码350182003 ~001营前居委会~002岐头居委会~003海星居委会~202湖里村~203长安村~204长限村~205…… 营前街道详细信息++

>>怀安相公庙