您现在的位置:首页 > 上海市 > 嘉定区旅游

沈家祠堂

沈家祠堂
沈家祠堂为上海市文物保护单位。

沈家祠堂位于江桥镇虬江村东陈,年代为民国。

整座建筑坐北朝南,面临虬江,面宽三间,三进院落,前有照壁,内有回廊,前后还有数十米的建门楼一座,屋面为本土传统的硬山式,两端用观音兜山墙,由当时最先进的西方钢筋水泥为建筑材料,整体气势壮观。祠堂屋瓦和门厅结构既吸纳了当时西洋建筑的风格,也传承了中国传统建房艺术的精髓。

据嘉定博物馆地文部金蓉主任介绍,沈家祠堂本有“阴阳”两院。“阳院”为传统木结构,在抗战时期被日军炸毁。现存的“阴院”因为采用了混凝土工艺,整个建筑无一根木梁,节省大量木材的同时又解决了传统材料容易漏雨、腐蚀的问题,并且达到了牢固、美观的立面效果,一直保存到了现在。

对于目前沈家祠堂破败不堪的现状,嘉定区博物馆齐春明馆长告诉记者,这处建筑是在第三次文物普查时发现的,列为区级文物保护单位后陆续进行了一些保护工作。

沈家祠堂于2010年为区级文物保护单位,2014年升格为市级文物保护单位。

保护范围:北:靖远路;南:虬江;西:本体以外10米;东:门楼以东10米。

建设控制地带:西:保护范围以外10米;南、北、东同保护范围。

江桥镇:上海市嘉定区辖镇。1959年建江桥公社,1983年置乡,1993年建镇。位于市区西部,面积18平方公里,人口2万。辖江桥、勤丰、0、幸福、五四、大宅、沙河、华庄、丰庄、栅桥、真新、真江、建华、建新14个村委会和2个居委会。农业主产蔬菜,兼产肉猪、禽蛋、食用菌,是上海菜篮子工程基地之一。乡镇企业有机电、化工、木材制品、医学器材、家电等行业。.…… 江桥镇详细信息++

>>廖家礽烈士墓