您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

高阳中共福建省委旧址温氏宗祠

高阳中共福建省委旧址温氏宗祠为福建省文物保护单位。

高阳中共福建省委旧址温氏宗祠位于仙游县石苍乡高阳村,年代为1943年。

简介:始建于清雍正年间(1723-1735),1996年修。坐北向南,通面阔16.3米,通进深24.72米,占地面积为403平方米,为单进廊院式建筑,沿中轴线依次为前厅、天井、正厅。前厅面阔三间,进深三柱带前廊;正厅面阔三间,进深五柱,悬山顶,抬梁穿斗式木构架。为粉碎国民党顽固派对闽北省委机关的围攻,中共福建省委机关决定将省委活动中心南移到闽中,1943年10月至12月,中共福建省委机关和闽中特委机关在高阳村活动,10月7日,省委在这发出《关于开展整风运动的决议》。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,高阳中共福建省委旧址温氏宗祠被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

高阳村:高阳村是石苍乡较突出的省定革命基点村。20世纪40年代初,-29军大举向驻闽北的0福建省委机关围剿,0福建省委机关决定南迁闽中。到达闽中后,先驻足钟山镇临水上湖底自然村,后由温学通、温成才带路,黄国璋、林汝南等到高阳实地视察地形与了解民情后,决议把闽中游击司令部及省委机关迁设高阳。1942年3月间,由温兆符(阜)、温成法、温成才带路,把省委机关领导人带入高坪…… 高阳村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>云山书院壁画