您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

正埔岭围屋

正埔岭围屋

正埔岭围屋位于深圳市龙岗区龙岗街道南联社区向前村,清乾隆年间由李氏潮源公所建。坐北朝南。现为三堂四横一围龙带一倒座、五炮楼的建筑。先建围龙屋再建四横屋,两侧二横组成五套“斗廊式”单元房,前面建一倒座与横屋相接,倒座与原围龙屋的堂横屋以天街相隔,倒座高二层、三座门。围前有禾坪与月池。

整体形制上属于客家围屋从围垅屋向后来的方围转化的过渡型围屋,炮楼带有明显西洋建筑特征,围屋建筑外观气势恢弘大方,内部装饰简单朴实,周边历史环境保持较好,对研究客家历史文化变迁具有较高的文物价值。

南联社区:南联社区位于龙岗街道中部,座落在龙岗街道与龙岗中心城之间,东接龙岗圩镇,南连南约社区,西邻龙岗中心城,北挽盛平社区。205国道(地铁三号线)贯穿全社区,惠盐-深汕高速公路也在此通过,南北、东西城市主干道将遍布全社区,道路网络四通八达,交通十分便利。社区面积5.69平方公里,原农村常住户籍人口3200余人,外来流动人口10余万人,下辖17个居民小组。 自改革…… 南联社区详细信息++

>>郑藻如旧居