您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

梅花墩陶窑

梅花墩陶窑为博罗县文物保护单位。

梅花墩陶窑位于博罗县圆洲镇塘角村东侧。年代为周。窑址范围包括五个小土墩。1983年发现。1991年发掘100多平方米。清理龙窑一座,前窄后宽,壁用土夯筑,残长14.5米,宽1.5米~2.88米,火膛近椭圆形,火道和窑室为斜坡式,尾部已毁。出土陶器有罐、簋、盂、盘、釜以及陶塑牛、羊、鹿、鸡、鸟等,还有陶压锤、夔纹印模。陶器以泥质灰陶为主,少量红陶和夹砂陶,纹饰以夔纹为特征,其它有曲折纹、云雷纹、重圈纹、菱形纹、篦点纹、水波纹、弦纹等。此外,出现原始瓷豆,胎灰白色,质坚硬。梅花墩窑址是目前广东省发现的时代最早的龙窑,是研究陶瓷工艺发展的重要资料。

1992年博罗县人民政府公布为文物保护单位。

>>茂胆窑群