您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

南汉德陵

南汉德陵
南汉德陵为全国重点文物保护单位。

德陵位于广东省广州市番禺区小谷围街道北亭村青岗北坡,俗称“刘王冢”。陵墓坐南向北。始建于南汉。整座墓用素面青灰砖砌筑,由墓道、封门、前室、后室四部分组成。墓葬进深36.47米、宽5.82米,占地面积为212平方米。墓道呈缓坡状,残长12米、宽3.20米,内置青瓷罐190件,釉陶罐82件,排列整齐有序,应是当时“墓前设奠”之遗留。封门厚2.6米、残高2.16米。墓室用厚大的素面青灰砖砌筑,室顶以楔形砖砌4重券拱(最底的一重砌双隅,可算为5重拱),其外券拱顶下两侧还用条砖垒砌夹墙拱卫墓室,室内全长13米、宽3.14-3.80米。其中前室平面呈长方形,南北长6.27米、东西宽3.14米、高3.04米,壁厚约1.30米。靠近封门内侧有一块大方石,长1.36米、宽1.25米、厚0.18米,该石光素无纹、无字,似为未刻字的墓志石。东西两侧壁各设两行共9个塔形壁龛。后室近方形,长3.46米、宽3.80米、高3.45米。其两侧壁各设5龛,后壁被严重破坏。后室作为停放墓主人棺椁的所在,显得宽敞高大,为广州过去所发现汉代以来的券顶砖墓中属最宏大的。前后室之间砌有隔墙,墓室内随葬品早年已被盗空,仅在扰土中发现有青釉陶屋残片。该墓虽未发现明确纪年或文字,但从墓葬形制、结构、砖材及出土遗物考证,可断定为五代墓。其特点又与南汉的康陵、昭陵相一致。据此,推断该墓为南汉国奠基者刘隐的陵墓。据《资治通鉴》、《新五代史》等文献的记述,刘隐死后六年,其弟刘岩称帝,追尊其为襄帝,墓号德陵。德陵葬于海曲,附近有昌华苑。北亭村如今犹称昌华市。小谷围岛盛产荔枝,时称荔枝洲,又四周环水,正符海曲地望。墓葬具有很高的研究价值,2006年5月,与康陵一并由国务院公布为全国重点文物保护单位,公布名称为南汉德陵。

北亭村:小谷围街北亭村距离番禺市区20公里,离小谷围街道办事处3公里,与广州大学城广州大学、华南师范大学相邻。广州大学城兴建前,村民主要从事农业生产。大学城建设后,部分村民仍留原地居住;部分受拆迁影响的村民则搬往谷围新村安置。现该面积约3.98平方公里;村户籍人口4300多人,流动人口近3000人。集体经济收入主要来自村属土地发包收入,旧村闲置土地、北亭广场商铺等出…… 北亭村详细信息++

>>南汉康陵