您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

润扬大桥桥梁展览馆暨茅以升纪念馆

润扬大桥桥梁展览馆暨茅以升纪念馆为科普教育基地。

茅以升纪念馆坐落在润扬大桥公园内。纪念馆占地面积1000余平方米,馆内展出茅以升同志的遗物800余件,生平事迹照片资料近200幅。纪念馆同时展示润扬大桥建设的过程,突出润扬大桥建设创新,体现各级领导对大桥建设的关怀,宣传桥梁知识。纪念馆的建设有助于发扬光大茅以升创新精神和润扬大桥精神,为加快建设创新型交通行业、努力提高全行业的科技自主创新能力提供一个较好的平台,是集展览、科普教育、桥梁科技、桥梁文化、桥梁历史、桥梁现代化和观桥于一体的润扬大桥公园标志性建筑。

在实际使用的过程中,主管单位注意充分发挥它们在提高全民科学素质工作中的教育、示范和引领作用,努力为社会大众服务,使公众掌握更多的科学知识和科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,提高科学素质。现在,茅以升纪念馆已经成为镇江市全民科学素质教育基地。

在展览馆,润扬大桥斜拉索钢缆引发了我们极大的兴趣,看到钢缆的横截面,我们很是惊叹高科技的巨大力量。在参观茅以升纪念馆的时候,这位桥梁大师的生平事迹让我们更是敬仰,特别是其炸毁钱塘江大桥时的诗句“五行缺火真来火,不复原桥不丈夫”,让我们为之感叹。

在纪念馆里,我们了解了润扬大桥建设中的多项国内第一,如中国第一跨径悬索桥、国内第一高悬索桥主塔、国内第一悬索桥主缆、国内第一重大桥钢箱梁、国内第一大面积桥面铺装、国内第一大锚碇等。

>>盐城市气象科普馆