您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

聪明山水景区

聪明山水景区
聪明山水景区为国家AAAA级旅游景区。

聪明山水景区是宁海唯一的滨海石窟群——伍山石窟继不周神山后的又一开业景区。不同于神奇壮美、以展示古代采石奇迹与大自然完美结合的不周神山,聪明山水景区以独特的创意,打造聪明主题乐园,综合运用雕塑、图片、实物、场景等表现手法,突出智慧和自然的完美结合。

伍山石窟拥有丰富的古代采石洞窟资源。通过专业人员的整体观察和艺术想象,将局部破损的岩石稍加雕刻,使其与周围的岩体结合成为一个大型的石雕艺术品。这种现代艺人与古代工匠的千年合作,将成为保护历史的艺术开发双赢的典范。同时,雕刻的主题与景区的聪明主题一致或者相容。这种画龙点睛的做法,堪称点石成金,变废为宝。

据残存的碑铭和史志记载,聪明山神庙之胜景,在西汉之前就早已存在,古来聪山胜境被称为“平干八景”之首。史载:西汉时的顷王刘偃,字平干,曾被汉武帝封往广平就任,因而改广平国为平干国。顷王刘偃擅长经史,酷爱文学,广设学校,推行教化,喜爱游览名胜古迹,把广平国内的聪明山、昭惠王祠、毛遂墓、猪山石刻、紫山、赵王陵寝等八处胜迹排列为“平干八景”,而聪明山列为第一景,名为“聪山蕴秀”。这是汉武帝征和二年(公元前91年)至汉宣帝五凤二年(公元前56年)的事,这说明聪明山昭惠王祠庙胜景早在西汉初年就扬名于世了。

地址:宁波宁海县长街镇唐岸头村伍山海滨石窟

类型:主题公园山古迹