您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

陶元岭古道

陶元岭古道
陶元岭古道为国家AA级旅游景区。

陶元岭古道又名“陶宴岭古道”,地处绍兴县王坛镇与平水镇交界。古道上下有一千四百多级石阶,两米多宽。山中巨石嶙峋,古树参天,古道优雅僻静,岭顶有一处常年不枯的水源。南朝齐梁年间道教思想家、医学家陶弘景曾隐居于此。宋代,陆游祖父左丞陆佃曾隐居于此结楼著书,陆游也曾多次来访。宋将作监丞王修竹曾在此岭建陆游贤人祠。陶元岭曾是古时绍兴通往王坛、嵊县的唯一通道,现虽已退出了历史舞台,但仍保存完好,成了非常久远的陌生古道。

古道的南面是十里峡谷,谷内高山深谷、群峰连绵、峡谷苍茫、瀑布飞流、植被完好,一条长约10里的峡谷一直蜿蜒而来。游人徒步行至峡谷上,台头眺望,只见峡谷两岸奇松倒挂、瀑布飞流、壮观无比;俯视峡谷、溪水清澈、小鱼欢游。大自然的鬼斧神工,处处都令人赞叹。

>>嵊州马寅初故居