您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

安昌民俗风情馆

安昌民俗风情馆

安昌历史悠久,民风雅俗丰厚。民俗馆依托于“走马楼”式宝树堂,辟展室十五个。“南沙哗叽”室、置有乾隆三十年,图文并茂的御题棉织图十二幅及古时纺织器具。“祝福”场景和山阴、会稽两县最盛大的迎神会—安昌城隍庙会泥塑偶象。早被人们遗忘的生产、生活、礼仪、岁时、社会等习俗,馆内皆一一呈现。她展示了往昔岁月的陈迹。典型地道、丰富多姿的风情旧俗,给游客献上了昔日的生活风味和历史文化的回顾。

安昌城隍庙

城隍庙在老街东端,始建于明嘉靖年间(1522年至1566年),为城郊规模最大的城隍庙宇。

据《明史-河渠志》载:“成化七年(1471年)潮决钱江岸及山阴会稽、萧山、上虞、乍浦、沥海二所、钱清诸场,命侍郎李颙修筑“。因李颙修筑海塘,防御海潮,治水有功,对萧山、山阴、会稽保全百姓安宁,发展经济,历史上产生重大影响,威望卓著,泽惠在民。卒后群人追怀,明王朝正德帝敕封为“永镇侯”,人们为世代纪念李颙的功绩,尊奉为菩萨,永受四时香火。是时经朝廷批准巡检司白洋城设置境内,由此建立城隍庙祭祀,以祈保护沿塘区域风调雨顺、五谷丰登。庙宇前后三进,殿堂轩畅,屋脊云龙,翘角飞檐,气势恢弘。山门五间,方形石柱刻联:“雪趁风威白占田园能几日,云乘雨势黑瞒天地不多时”。左右有石库偏门,各与厢楼下走廊相连。山门内接万年台,四支矩形石柱为戏台撑柱,台上覆“鸡笼顶”,上挂清雍正乙巳年“古今鉴”,台前雨廊连接正殿,东西厢楼,上作看台,下置“郑公神龛”,“陆孝子神龛”等。

正殿三间,高约八公尺,深10公尺余,殿脊装饰别致,中置铜镜和“国泰民安”字样,左右螭吻。殿廊覆卷蓬,左右砖拱门道,殿门十四扇,花格浮雕精湛,上悬直式双龙擒珠花边蓝底金字“敕封永镇侯李”匾。前后柱联“为人0佞千拜万跪无益;於心善良见吾不拜何妨”,“天雨虽宽,勿润无根之草;神明至察,难佑不善之人”。殿内大柱墩石雕精致,左右木柱上双龙鳞甲森然,舞爪盘旋,临空相嬉。

殿正中置有石质浮雕装饰佛桌,上座着礼袍城隍“永镇侯李”,旁有其子,行宫坐像,体态文静,正气凛然。殿旁倚墙装木栅有侍从立像,凌空匾额重重叠叠。

后大殿三间,据民国初年《越铎日报》载:“清时自故绅朱湘江创建,庙貌崇宏,香火颇称热闹”,殿宇高峻,前半截有楼,殿内神龛和琳琅满目匾额,其一额“十目所视”,系曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎”之说,字迹苍老遒劲。

廊前石柱联“轮奂鼎新增庙貌,雨旸时若荷神庥”,“涂西亘古仰神灵,北斗一时留正气”,“千秋俎豆乐春台,万姓讴歌成夏屋”。殿前两侧有楼各十五间,天井两旁砖砌花墙,中置石花坛两个,植本国梧桐树。

殿两侧厢楼,民国初为花、布、米业会馆和盛生花行。东侧厢房,民国十一年时作第十保国民小学校舍。

山门前东侧是永安桥和水阁,为清康熙十四年(1675年)僧悟澈募化重建梁石桥,桥上有廊和木栅,水阁内为“诸葛武侯祠”,“汤马二公祠”等。

1958年,庙内土高炉炼铁,佛像消泯,殿宇遭损,仅存后大殿和侧厢。

地址:绍兴市柯桥区安昌镇