您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 蔚县旅游

蔚县关帝庙

蔚县关帝庙
蔚县关帝庙为全国重点文物保护单位。

蔚县关帝庙位于河北省蔚县城南关外,为蔚县现存规模最大的一座关帝庙。占地一千六百二十平方米,现存建筑均为明代风格。该庙座北朝南,现存前、中、后三座大殿,正南面为一倒座戏楼,原有的山门、钟鼓楼、诸葛楼、厢房等建筑均已记毁,现存四座建筑分布在南北一条纵轴线上。

戏楼为一殿一卷式建筑,后台为硬山顶,前后三口,四檩卷棚顶,总面宽三间,进深二间,高四点五米,前檐额枋上浮雕花卉、三面台基为石材,鼓形石柱砖,三面檐柱6根,前台内顶部四角置抹角梁、壶花柱。前殿为悬山卷棚庑殿勾连搭式,面阔三间(十一米),进深四间(十0三米),高六米,悬山卷棚殿王檩中柱式,庑殿为五檩前出廊式,檐下置三踩斗栱。中殿面阔、进深均三间(十二点一米),歇山顶前抢卷棚厦,正脊砖雕花草,四周檐下置三踩斗栱,前厦东西山墙上绘关羽生平故事壁画,大部漫漶清。后殿为单檐歇山布瓦顶,面宽三间,进深二间,正五架梁,檐下四周置单翘单昂五踩斗栱,栱眼壁上绘各种不同形象的异兽,东西栱眼壁水墨金“梅、兰、竹、菊”四君子图案,屋顶脊兽毁坏,东北角地基下沉。

2013年5月,蔚县关帝庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

关羽(162?-220),汉族。生于东汉桓帝延熹年间,字云长,本字长生,河东解良人(今山西运城市)。三国时期蜀汉著名将领,前将军,汉寿亭侯,军事家。死后受民间推崇,又经历代朝廷褒封,被人奉为关圣帝君,佛教称为伽蓝菩萨,尊称为“关公”。关羽被后来的统治者崇为“武圣”,与号为“文圣”的孔子齐名。 追随刘备 关羽本字长生,后改字云长,早年因犯事逃离家乡至幽…… 关羽详细信息++

南留庄村:蔚县南留庄村,以悠久的历史文化闻名于世。2007年被河北省评为历史文化名村,2011年又被河北省列入历史文化名村规划保护之列。 当生活的希望被放肆的恶雨腥风破灭时,先民们在隐忍中选择了虔诚的祈祷,希求膜拜神灵暂获生存的希冀,多样的民俗也应运而生;当生存的希冀也被狂妄的雨雪冰雹摧毁时,先民们在无望中选择了本能的背叛,逃到能让生命平安栖息的居所,而一个新村…… 南留庄村详细信息++

·第五批河北省文物保护单位

·第三批河北省文物保护单位