您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 蔚县旅游

蔚县北空中草原

蔚县北空中草原

在河北省境内两个空中草原。一个是涞源县内的南空中草原,一个是蔚县境内的北空中草原,北空中草原位于蔚县县城南13公里处,涞源县城西北约35公里,地处涞源、蔚县两县及晋冀两省交界地带的恒山山脉,有一块巨大的山顶,海拔2159米。四周是陡峭的山坡,山顶却是平平坦坦足可以建一座城市,这里就叫甸子梁,现在被称为“空中草原”,以高山草甸、森林、草原风光而著称。

景区内群峰叠翠,沟壑纵横;山坡上,沟谷中生长着茂盛的天然次生林及灌木、草本植物,为十几种野生动物提供了繁衍生息的场所。在海拔两千多米的高山上形成许多高山草甸,“空中草原”是其中最大的一个,面积约29平方公里。空中草原分南北两块,中间有一道山梁相连。游客登上空中草原,可以步行或骑马游览,赏花、野餐、摄影。盛夏时节,有兴趣的游客,可以带上厚棉被和帐蓬夜宿大草原,点上簧火,边歌边舞,或观赏夜景,尽情游玩。

在北草原东南角有个“万年冰洞”,洞凹入地下十几米,又水平进深十几米,盛夏仍寒气袭人,洞里积冰长年不化。在这样的纬度和海拔高度出现冰洞,一般来说不可能,至今还是个迷。万年冰洞还有一大奇观:乌龙腾空。夏季如果洞中冒出黑气,如乌龙直冲云天,接着就会下冰雹,发洪水,使周围庄稼减产或颗粒不收。

要到“空中草原”游览,须经飞狐峪。飞狐峪,这条铁壁峡谷,是著名的“太行八径”之一,素有“扼晋冀咽喉,树燕赵屏藩”之称,历史上曾是重要的关隘和商道,留下了无数动人的故事和传说。峡谷蜿蜒40余里,山势险峻,奇峰陡起,壁立千仞,怪石凌空。

>>涞源横岭子自然保护区