您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 蔚县旅游

太子梁墓群

太子梁墓群
太子梁墓群为河北省文物保护单位。

太子梁汉墓群位于蔚县城东北5华里处,太子梁为地势较高,四周均低的一大土丘。墓群南北约3700米,东西宽约3500米,平面呈不规则圆形,占地面积约1295000平方米,海拔高度925.6米。壶流河位于太子梁西北约3000米处,自西南向东北流去。

太子梁周围土质均为黄土质,封土深处为泥河湾地层,当地名称“白胶泥土”。墓群周围为农田,M33、M34、M35周围为果树园,农田种植农作物。太子梁上有三条南北向的人工农田灌溉渠,太子梁上各村之间在的农田路,人行小路,纵横交错。太子梁东北角端有一座废弃的明代古城堡。太子梁东北部M28——M31周围为一战国古遗址,地面暴露着较多的战国绳纹陶片。

1993年7月,被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位