您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

泉州关帝庙

泉州关帝庙
泉州关帝庙为文化旅游景点。

说到市区涂门街“关帝庙”,泉州人没有不知道的。庙宇占地二亩多,由主庙和左右的三义庙、崇先殿三座并列,各有前殿、大殿三进深,后进新建仿古楼房一幢。庙内香火终年旺盛,信徒远及东南亚及台湾。现为泉州市区道教文化研究会所在地。

泉州是民间信仰最集中的地方,有道教、儒教,民间信仰接近儒教。儒教的神很多,也就是多神信仰。一间庙里摆关公、土地公、张飞等等。台湾的庙与泉州特别是关帝庙一样,都是多神信仰占主要。

泉州是一座历史悠久的文化古城,古代受中原文化的影响,人文荟萃,有“海滨邹鲁”之称,民间信仰文化丰富,被称为“泉南佛国”。如果你从泉州的街头走过,你会看到一座座庄严古朴的寺庙,开元寺、承天寺、天后宫、清真寺和关帝庙等等。虽历经千百年的风雨,这些神庙依然矗立在泉州街头,见证了泉州古城的历史变迁,成为泉州人最值得骄傲的文化名胜古迹。

(图来源:网友 lucyinsisu )

信息来源:福建省旅游发展委员会