您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 蔚县旅游

蔚县夏源南堡关帝庙

蔚县夏源南堡关帝庙
蔚县夏源南堡关帝庙为河北省文物保护单位。

蔚县夏源村关帝庙,位于蔚县西合营镇夏源村原南堡堡内。坐北朝南,四合院式,现存建筑有戏楼、前殿、东西厢房、正殿。该庙的珍贵之处在于东、西厢房两山墙壁画“百工图”。每面墙16幅,共计64幅。壁画由墨线分开画幅,各幅内容不同,均有墨字题名,题名三字的有:豆腐房、剃头房、饧糖房、饼面铺、弓箭铺、铸铁铺、切烟铺、毡帽铺、栗粮店、漂布店、生药店、柳器店、瓷器摊、漏粉局、裱糊局、估衣局、成衣局、首饰楼、分金楼、哑医堂、砖瓦窑、黄纸坊、锡工行、泥工行、书籍斋、读书林等等,四字的有:烟火炮铺、杂货俱全、脂肉俱全、水中生色、描画丹青、游巷贸易、完童耍货、改换缨帽、精选木料、修行渡船、修造轮舆、修造风匣等等。内容囊括了当时社会的各种行业,完整描绘了清代64个行业的产品制作、销售等场景。生动形象地再现了清代的市井生活百态,为研究清代社会行业种类、制作技艺、工艺流程、商铺格局、店面装饰等提供了蓝本,具有极高的艺术欣赏和研究价值。

·第六批河北省文物保护单位

>>蔚县大蔡庄李家祠堂