您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 奉新县旅游

百丈山景区

百丈山景区
百丈山景区为国家AA级旅游景区。

百丈禅寺座落在县城西北部百丈山风景名胜区内,距省会南昌120公里。是中国佛教禅宗“禅林清规”发祥地,中国佛教十大古寺庙之一,迄今已有1200多年历史,在中外佛教界素有盛名。

公元784年怀海禅师到此主持,创立禅院,制定《禅门规式》,后称《百丈清规》,为以后禅宗寺院的僧职制度、仪式等作出了规定。。因此佛门又有“马祖开道场,怀海立清规”之说。同时他还倡导“一日不作,一日不食”农禅并重的体系,让出家人身体力行解决自已的衣食问题。他对佛教界的第二个贡献就是培养了传人,中国佛教禅宗发展到极盛时出现了“一花五叶”的气象,一花指的是佛教禅宗,五叶指的是沩仰、临济、曹洞、云门、法眼五大禅宗宗派。怀海众多弟子0了两位非常有影响力的弟子,一是沩山灵祐,后来建立了沩仰宗;二是黄檗希运,其弟子临济义玄建立了临济宗。可见怀海大师在中国佛教界功劳之大。在宋代以后,临济宗就广泛在东南亚地区传播,如今仍是日本佛教的主要宗派。

百丈寺一直是人们探幽览胜的好地方,唐宣宗、理学家周敦颐、明代吏部尚书蔡国珍都曾到此,并留下了大量的诗词和石刻。宣宗登基时,御赐“大智寿圣禅寺”的匾额;大书法家柳公权写下的“天下清规”四字,勒石置于百丈山西石壁。百丈寺经历代战火的毁坏,现今仅存两座建筑即大雄宝殿和僧寮。大雄宝殿是主体建筑物,现存的是同治六年(公元1868年)留下的,长10米,宽12米,高4米,是寺中的正殿。“大雄”意谓佛有大力,能伏“四魔”,是佛教徒对释迦牟尼的又一尊称,即大世界英雄于世独尊。

2004年,通过招商引资,中国佛教咨议会主席、深圳泓法寺本焕大师筹集1.5亿元人民币修复百丈寺,2011年8月31日举行了胜大的开光庆典,千年古刹得以重现雄风。现百丈寺占地1100余亩,建筑面积近5万平方米,气势恢宏,号称华东地区面积最大,被誉为“世外桃源,别有洞天,中国一流,世界闻名”的禅宗祖庭。

>>丰水湖文化公园景区