您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 奉新县旅游

宋应星纪念馆

[移动版] [查看地图]

宋应星(公元1587—约1666年),中国明末科学家。字长庚。汉族,奉新(今属江西)人。万历四十三年(1615)举于乡。崇祯七年(1643)任江西分宜教谕,十一年为福建汀州推官,十四年为安徽亳州知州。明亡后弃官归里,终老于乡。在当时商品经济高度发展、生产技术达到新水平的条件下,他在江西分宜教谕任内著成《天工开物》一书。宋应星的著作还有《野议》、《论气》、《谈天》、《思怜诗》、《画音归正》、《卮言十种》等,但今已佚失。

改造原因

2003年,鉴于宋应星纪念馆原馆面积小,馆舍条件差,布展条件不足,不能充分展示宋应星及《天工开物》一书的成果,择址新建宋应星纪念馆。新纪念馆选址于冯田工业园区的应星农业科技示范园“宋应星公园”内,占地面积为60亩,已建设主馆一个(陈展宋应星生平和《天工开物》一书成就)、分馆两个(分卷介绍《天工开物》十八卷科学技术内容)。

新馆功能

新馆图片

新建的宋应星纪念馆主题定位注重历史名人馆展示与科普教育功能相结合,注重爱国主义教育功能与休闲娱乐功能相结合。做到了寓教于乐,既充分展示宋应星伟大一生的生平和《天工开物》一书所反映的中国古代科技史的精髓以及“技术是自然和人类之间协调的产物”这一朴素唯物主义观点,也展示中华科技文明的发展历史和发展前景。馆内准确地展示中国古代科技历史文化、图片、图表,同时以直观的形式,在一些可以场景化的内容上,设置以互动参与的休闲娱乐形式。馆内还收藏有中国古代科技史上多件实物、文物。

纪念馆经常组织有关中国古代科技主题的专题展和专题活动,自新馆试营运以来,已先后接待中央、省、市、县领导团参观140余批,接待青少年学生20000余人次,有效地履行了青少年科普教育基地的功能。现已成为一个服务于全国青少年学生的科学普教育活动的优秀场所。

宋应星纪念馆原馆

原馆简介

新馆建成后曾一度作为展馆,奉新县宋应星纪念馆是江西十大名人纪念馆之一,位于狮山大道中段,是一座园林式仿古,占地面积十二亩,馆中有三幢殿堂式的朱红建筑,坐北朝南,纵向排列。纪念馆始建于1983年11月,竣工于1987年9月。1985年6月,县人民政府行文认定“奉新县宋应星纪念馆”,为二级机构事业单位,隶属奉新县文化局。本馆共有干部7人,高级职称1人,中级职称2人,初级职称3人。现有馆藏文物186件,其中三级文物12件。

江西省宜春市奉新县狮山西大道

宋应星(1587年—约1666年),字长庚,汉族,江西奉新人,中国明末清初著名的科学家。 宋应星一生致力于对农业和手工业生产的科学考察和研究,收集了丰富的科学资料;同时思想上的超前意识使他成为对封建主义和中世纪学术传统持批判态度的思想家。 宋应星的著作和研究领域涉及自然科学及人文科学的不同学科,而其中最杰出的作品《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百…… 宋应星详细信息++

>>吴有训纪念馆