您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 喀喇沁左翼蒙古族自治县旅游

喀左长寿山

喀左长寿山

长寿山位于喀左县大城子镇洞上村,盛夏时节的长寿山,绿树成荫,草木茂密,泉水潺潺,花香鸟语。康太真就是在这里遇仙修道的。康太真,利州人(今喀左县),俗姓康,道号太真,亦称云峰真人,是我国金元时期颇具影响的道士。他的遗骨就埋在喀左县大城子乡洞上村的长寿山中,康太真墓及其墓碑已被列为省级重点文物保护单位。

在漫长的历史长河中,古长寿山庇卢禅院虽几经兴衰仍然香火绵延。2002年在长寿山开始修建“护国毗庐禅院”面积约五百平方米,幽雅的仿古建筑坐落于长寿山,毗庐禅院的汉白玉石牌坊为名山增色,牌坊下汉白玉石狮,威武庄严,迎面一座墨玉石碑通高5米,宽1.5米,-”.菩提道场”四字为前中国佛教协会会长赵朴初所书,为东北第一高石碑,碑刻纹饰精美异常,背面书本寺重修碑记。八宝莲花池、天王殿、方丈室、塔院等造型别致、结构严谨。碑亭供奉省级文物-----康泰真墓碑,万寿亭供奉北魏石卧佛一尊,弥足珍贵,普光明殿内供五方绕毗卢大佛,为国内最高之铜佛。

长寿山位于大城子街道洞上旅游专业村,是一座文化名山,山上有省级文物保护单位——康泰真墓碑。该村的千亩枣林因出产的大枣色泽鲜、味道美而远近闻名。该山因其厚重的文化底蕴、丰富的物产资源被游客视为求长寿、保平安之地。洞上村也因有长寿山而被辽宁省旅游局评定为“辽宁省旅游专业村”,2011年被评为“辽宁省十佳乡村旅游区”。

康泰真墓碑是省级重点文物保护单位,系金代道士康泰真墓铭,立于元代初年,虽历经风雨,两千多字的阴刻铭文仍清晰可辨,喀左被誉为“金鼎之地”一说便来源于此。康泰真,我国金元时期颇具影响的道士,寿享92岁,一生传道70余载,弟子达千余人,是名副其实的“长寿”道长。仙人脚印位于长寿山顶的青石之上,是两处深二尺、长一尺、形如人脚的仰天洞穴,据说是康泰真年少时所遇传道神仙的足迹,故称之为——仙人脚印。

春天的千亩大枣沟的黄色枣花醉人心弦,淡淡枣花香,依依故人情!如米粒一般大小的枣花带着它迷人的芳香把一片喀左人的真情送给您!秋天满山红红的大枣更是分外诱人,当地村民把其比作长寿果,还会做些枣食品,如枣馍馍、枣米饭、枣饼子、枣切糕、枣花卷、枣茶汤、枣泥包,醉枣、烤枣、夹心枣、等自吃或宴请、赠送客人。

大城子街道:大城子镇位于喀喇沁左翼蒙古族自治县中部大凌河的西岸,是喀左县人民政府所在地。是全县政治、经济、文化的中心。 大城子镇属辽西丘陵地带,交通便利。省级公路建三线在境内通过,县城东西南出口都是24米宽的柏油路。镇内距南北铁路线距离均在30公里之内,都是黑色路面,十分便利。全镇总面积129,628亩,其中耕地面积19,083亩,林地面积36,332亩。合乡…… 大城子街道详细信息++

>>一品丹霞景区