您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 胶州市旅游

胶州艾山风景区

胶州艾山风景区
胶州艾山风景区为国家AAA级旅游景区。

艾山风景区位于青岛市胶州西南20公里处,由艾山、东石、西石三个景点组成,是一处历史古迹众多,文化积淀丰富的综合性旅游风景区。距今已有一亿两千多万年的历史,四千年的人类文明史,一千五百年的文字记载史。现为国家AA级旅游风景区,省级风景名胜区,省地质遗迹自然保护区。

艾山风景区坐落在胶州市洋河镇、张应镇交汇处,距市中心20公里,由艾山、东石、西石三个景区组成。艾山风景区作为道教的传教地,历史悠久,自古以来,艾山庙宇神像众多,香火鼎盛,此景区的东、西石被誉为明清"胶州八景"之一,为世人所推崇。

艾山是整个风景区的重点,由南北两峰组成,南峰为主峰,海拔229.2米,北峰海拔224米,景点有圣母庙。东石海拔137米,山岩峻峭,蚀穴遍布,景色奇特,突兀高耸犹如石狮雄居,汉代经学家郑康成曾隐居于此,东石脚下的玉皇庙在当地群众中有较高的知名度。西石海拔140米左右,登上西石,群山臣服,能使人体会到“山到绝顶我为峰”的感觉,景点有百子殿等,为艾山景色最佳处。山洲水库位于西石景区西侧,系由洋河上游拦坝蓄水而成。

艾山风景区自古以来庙宇、神像众多,香火兴盛,遍山绿荫如盖,景色秀丽,是道家钟情的传教地。山中建有多处道观,然因年久失修,大多塌圮,仅留古碑。后新建圣母庙、玉皇庙、阴阳界等,其中圣母庙供奉碧屑、琼霄、云霄三君,构成“风雨三霄”胜景。

>>黄河入海口生态农业观光园