您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

府城鼓楼

府城鼓楼
府城鼓楼为海南省文物保护单位。

府城鼓楼位于琼山府城镇文庄路南端的古城垣上,是一座土木结构、古朴大方的城楼。鼓楼,又名檐楼,亦叫文明楼。始建于明洪武年间,是海南卫指挥使王友所建。据《琼州府志》和《琼山府志》载,府城有东西南北四座城门,鼓楼坐落于城之正中偏南,是海南卫的所在地。楼上有重兵驻守,居高临下,以窥城内外动静,卫护治安,是古代的一项军事设施。

鼓楼气势磅礴,雄伟壮观。楼下城庸宽厚,下临旷野,有石级抬登,直通城门。原楼高三层,现仅存二层,均受历代珍视,故屡毁屡建。现存鼓楼为万历十四年(1605年),尚书王诲送重修。登楼可远眺海府山川形胜之大观,抚古之悠思。

>>见龙塔