天使与殉教者圣母大殿

天使与殉教者圣母大殿坐落于意大利的罗马,是一座天主教次级圣殿,也是一间司铎级枢机领衔教堂,建在昔日戴克里先浴场的冷水浴室内。在意大利王国时期,大殿是正式的国家教堂,后来仍在此举行国葬。

这座外表朴素内部华丽的大殿于1562年开始建造,长128米,宽105米,供奉知名与不知名的基督教殉教者。其神奇之处在于没有真正的立面,简单的入口设置在浴室主空间的一个教堂后部半圆形顶处,而教堂呈十字形,教堂的左右两翼末端都建有小礼拜堂。大殿巨大的拱形一侧有一个引人注目的罗马式结构,长90.8米,高28米。由于升高了地板,教堂内的红色罗马式花岗石圆柱被缩短了,因此教堂侧面空间及一侧连了起来。米开朗基罗把教堂两侧建得27米宽,因此教堂两侧末端都有巨大的立方体空间。

在2006年的时候,波兰裔雕刻家伊格尔•米托拉吉(Igor Mitoraj)为教堂做了新的青铜门及圣若翰洗者雕像。

Santa Maria degli Angeli e dei Martiri

必去理由:罗马最久负盛名的大殿

景点所在国家/地区:意大利[Italy]