您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

水坑口街

水坑口街

水坑口街(Possession Street)以前称占领街,位于香港上环,为香港最古老的街道。水坑口街南接地势较高的荷李活道,正北壤文咸东街,西北连皇后大道西,东南连皇后大道中。

香港开埠初期,该街道是使用译名波些臣街(Possession Street),即占领街。当1841年1月25日,英国的义律与清朝的琦善订定《穿鼻草约》,海军军官卑路乍率领英军乘军舰登陆香港,英国海军测量人员早已测定香港西面有一片突出的高地,既平坦又临海,可用作军旅扎营,于是命令工兵开辟从海旁到这片高地的道路,叫作水坑口(Possession Point即占领角),也就是今日的水坑口街。

水坑口街是一条上斜坡的行车街道,全长150米,由北向南,单向单线行车,而该处亦就近上环港铁站及港澳码头,无小巴或巴士路线使用此街,不过有的士及货车出入。水坑口街上的商店有粤式烧味店、汇丰银行、蔬菜生果店、衣服干洗店、香港--站、古玩店、惠康超级市场、以及给香港传媒秘闻杂志写过的中环丽柏酒店及邻近的绿岛茶餐厅等,经常吸引了许多游客来感受这里地道的香港文化。

Possession Street

必去理由:香港最古老的街道