您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永丰县旅游

大仙岩旅游景区

大仙岩旅游景区
大仙岩旅游景区为国家AA级旅游景区。

大仙岩景区座落在永丰县陶唐乡境内,距县城50公里,距永丰第二大集镇藤田镇10公里,距乐安流坑古村30多公里,开辟了永丰县城至大仙岩景区的专线班车,藤田镇通往元南村的公交车也从景区门前经过,交通较为便利。

目前景区可供游人参观游览的,主要是大仙岩溶洞。溶洞为石灰岩质,经过约2.5亿年的地质作用形成。大仙岩溶洞长约3000米,洞宽、高普遍为10米至数十米,洞体宏大,气势磅礴,为中国江南最大的溶洞之一。溶洞结构非常复杂,现已探明溶洞上下有三层,目前已开发供游人观赏的仅为其中一层。溶洞内的景点景观,主要由钟乳石构成,形态各异,晶莹如玉,奇幻诡怪、惟妙惟肖。溶洞大致可分为三段,共有景点27处。

第一段主要景点有:

1、大地之父:传承人类,造化天地,故称大地之父,也有游人戏称:“男人看了笑哈哈,女人看了羞答答”。围绕“大地之父”洞底悬空垂下一群钟乳石条,似象鼻,似鹰嘴,似龙须,似猴头,相传这是“八仙”令兽精镇守洞口。

2、滴水观音:观世音菩萨保君平平安安,快快乐乐。

3、三仙兀立:相传铁拐李、吕洞宾、何仙姑师徒三仙在此相遇,为哄托其喜庆气氛,洞顶和石壁上便呈现出一幅幅群猴戏舞,绵羊踏青,巨龙腾飞,观音坐莲,童子吹号等奇幻诡密的景象。

4、仙龟:传说中,仙龟背“八仙”渡海,鏖战海底精怪,大获全胜。

5、何仙姑腾空-:相传“八仙”之一的何仙姑,唐朝增城女子,十四岁食云母粉成仙,行动如飞。时常结伴仙鹤,云游四海,腾空-,点金济贫,普渡众生。

6、船形石:铁拐李乘坐此船大战田螺精。

7、雷响潭:传说此潭深不可测,每当雷响闪电时,此潭会发出“嗡嗡”的响声,然后又会徐徐合拢,天衣无缝,鬼斧神工,皆为“八仙”所作。

8、八仙聚会台:相传八仙常在此台聚会。

9、福气奶:形态酷似乳房,民间传言,谁摸此奶,福气多多。

第二段主要景点有:

1、抗元义军曾使用过的蓄水池

2、绵藤精。

3、仙水池:此泉水从不干涸,即使长江、黄河断流,它仍保持池满,人们称其为仙泉。

4、烽火台:相传永丰籍民族义士罗开礼举兵抗元,曾在此洞练兵,“烽火台”便是罗开礼发号施令的指挥台。

5、镇妖塔:相传为“八仙”合力所筑,用于镇妖除魔,救苦救难。

6、万顷仙田。

7、围陀伴观音(千年等一回):民间传说,围陀欲娶观音,观音终生不嫁,围陀守伴终生,终于双双-成仙。

8、王母娘娘寝宫。

9、民族义士罗开礼的隐居室(待开发):此为真实的民间故事。

第三段主要景点有:

1、龙头滴水:洞顶龙口长年滴水,游人用其洗手,好运气带回去,不好运气留下来。

2、逸仙厅:此厅长宽数丈,左侧有猪头石、玉兔石,右侧有美女梳妆台,磨盘石,洞顶有青龙,白蛇景致,相传八仙常在此厅中休闲。

3、神柱仙垒:传说中,八仙在洞中设立的镇洞之宝,妖魔鬼怪,一见此柱便会立显原形,化为灰烬。

4、狮子回头。

5、居仙厅:此厅位于地下数丈深,幽静雅致,清泉“叮当”形似“悬崖滴水晴似雨,凉气袭人夏似秋。”的蓬莱仙境,传说中,八仙在此洞中活动期间,便居住在此洞中,每位仙人均各有居位。

6、仙人棋桌:仙人常在此桌下棋。

7、许愿池:游客将硬币投向此池许个愿,所许的愿望将会实现。

8、仙凡界:此界线为神仙与凡人活动的界址。传说中“八仙”在此洞中活动,不超越此界线,每当盛夏或严寒季节,界线两边气温相差十分明显。

9、太平天国军战斗遗址:洞口有人工修筑的墙垣,墙上有射击窗口,均为太平军所筑,相传清咸丰(1857年)年间,太平军某部在永丰县境内,与清军交战失利后,驻守洞中,坚持斗争数年。

南洞口兴建了住宿楼(大仙岩山庄)、餐饮楼、游客活动中心、商店等,不仅可满足平常游客的吃、住、休闲的需要,还可接待30多人的会议。景区环境优雅,冬暖夏凉,泉水潺潺,空气清新,鸟语花香,四季如春,是人们旅游观光、度假休闲的理想去处。

>>燕坊古村