您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉水县旅游

燕坊古村

燕坊古村
燕坊古村为国家AAA级旅游景区。

中国历史文化名村。位于吉水县金滩镇,距吉安市中心城区13公里。现存明清建筑160余处,包括宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井、古塘、古墓等建筑。古村房屋规划有序,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。村后古樟、古枫和村前古井、古池塘与古村融为一体,具有深厚的庐陵文化底蕴。

吉水燕坊古村位于江西省吉水县金滩镇的燕坊古村,是一个明清建筑群保存完好的历史文化名村,现存明清建筑160余处,包括宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井、古塘、古墓等建筑。古村房屋规划有序,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。目前,燕坊村有140余户,人口700余人,村内有保存完好的古牌坊13座、古民宅100余栋、古书院2所、古街1条、古池塘6口、古井10余口,明清古家具、古雕刻等文物非常丰富,其中红木家具、明清瓷品等尤显珍贵。

燕坊古村内街道高低起伏,蜿蜒曲折,房屋鳞次栉比,错落有致。居住建筑多为一层楼的砖木宅院。当地民居建筑以姓氏自成大院,形成若干建筑群落围合院落,院落组成村子的大致格局。牌坊数量较多,每座牌坊或自成一体,或与院落连成一体。均采用红石或青石撑门,两侧有阴刻对联,门楣的两侧是雕刻的图案,大多为人物故事、吉祥动物、名贵花草、珍禽异兽,雕刻栩栩如生,门楣上还有层层叠叠的飞檐翘角。室内的陈设和雕刻十分精美,大多室内雕龙画凤,有山水、人物、花鸟虫鱼、亭台楼阁等各种题材,其雕刻精美,工艺考究,融入了人文历史、地理、建筑等文化。

燕坊古村四周有1000余棵古樟树及柑桔园、茶树园若干,整个村落掩映在绿树丛林之中,风景十分宜人。燕坊古村2003年7月被评为省级历史文化名村,2007年又被评为“国家级历史文化名村”。

地址:吉安市吉水县金滩镇燕坊古村景区管理中心

类型:乡村