您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 古田县旅游

“孝友无双”木牌坊

“孝友无双”木牌坊
“孝友无双”木牌坊为文化旅游景点、国家级森林公园。

“孝友无双”木牌坊位于鹤塘镇区中心位置,为节女黄九姑而立,建于明历壬了年秋(1612年),至今有近四百年的历史。清乾隆十四年(1749年)重修一次。1983年福建省人民政府亦已拨款重修一次。1986年,古田县人民政府公布为县级文物保护单位,2001年被列为省文物保护单位。

木牌坊为杉木结构楼阁式骑坊建筑。原四大桂三间三楼阁。其高约九米左右。台基占地面积53.5平方米。中间为单檐王脊顶。下有泥塑人物,花鸟等各式木刻图案。上层用如忌方斗托拱,层层出挑。以承托栋檐受力,次间为单檐悬山顶,脊下有彩绘。重型独特,构造奇异。此乃祖先巧匠大师巧夺天工之佳作。

>>沉字桥