您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

虎伯寮自然保护区

虎伯寮自然保护区
虎伯寮自然保护区为国家级自然保护区。

福建虎伯寮国家级自然保护区位于漳州市西部的南靖县境内(东距漳州38公里)。该县地处博平岭山脉的东南面,九龙江西溪贯穿全境,属南亚热带海洋性季候区。独特的地理、气候条件,孕育了南靖县境内遐尔闻名的南亚热带雨林群落,被喻为“南方的小西双版纳”——青山环抱,溪流淙淙,森林繁茂,景色怡人。

福建虎伯寮自然保护区包括虎伯寮、乐土、鹅仙洞、紫荆山等四个保护小区,总面积3001公顷,其中核心区面积1410.62公顷,缓冲区面积819.2公顷,实验区面积771.2公顷,东经117°12′42″~117°22′45″,北纬24°30′05″~24°56′20″。保护区所处海拔137~874.5米,地势由西北向东南明显倾斜。

由4个小区组成,涉及南靖县山城镇、南坑镇、和溪镇和金山镇4个乡镇13个自治村。森林覆盖率达到87.6%,属南亚热带海洋性季风气候区,具有典型的南亚热带雨林特征。

保护区内的维管束植物1759种。其中,国家Ⅰ级保护植物有南方红豆杉、银杏、伯乐树等3种;国家Ⅱ级保护植物有香樟、刺桫椤、花榈木、穗花杉等27种。兰花资源十分丰富,有建兰、寒兰、春兰、墨兰等47种,许多兰花种类和变种、变形已被引种到世界各地,是我国长江以南最大的兰花聚散地。野生动物达725种。国家Ⅰ级保护动物有华南虎、云豹、黑麂、黄腹角雉、蟒蛇、鼋等6种;国家Ⅱ级保护动物有黑熊、大鲵、鸳鸯、黄嘴白鹭等31种。

福建虎伯寮国家级自然保护区是福建东南部唯一保存完整的具雨林特征的原始森林群落,是一座天然的绿色基因库,也是各种生物繁衍栖息的理想场所。其在东南沿海低纬度、低海拔、人口密集、经济发达地区更显得弥足珍贵。区内自然景观和人文景观荟萃,在科研、教学及生态旅游等方面具备巨大潜力。如今,她正以崭新的姿态,热忱欢迎海内外各界人士的到来!

>>陈化成纪念馆