您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

番禺花花世界

番禺花花世界

2004年4月28日至5月12日由1万株、350多个品种组成的大型牡丹盛会,在广州番禺花花世界举行。

儒商突发奇想

这个极富挑战的大胆尝试,出自一位儒商的灵感。他叫屈慎宁,是承办这次牡丹节的番禺海骏园林有限公司董事长。

两年前,决心闯出都市农业新路子的屈慎宁,租下番禺石鸉镇清河东路一块10万平方米的空地,点化成一个以“休闲购物”为主题的花花世界,一下子成了都市人买花赏花的兴奋点。

为了提升“花花世界”品牌,展示都市农业的科技含量和文化内涵,屈慎宁计划每年春夏秋冬举办大型名花盛会。让哪种名花打头阵才能一炮打响呢?熟悉花文化和国人心理的他思前想后,决定让象征富贵吉祥的牡丹率先亮相。他的奇思妙想得到石鸉镇政府和番禺旅游局的赞同。

自古以来,牡丹以其花形丰腴饱满、雍容华贵、富丽堂皇,被人们尊为“花王”、“富贵花”,唐宋便有“国色”、“天香”之称。1994年,我国曾举行盛大的国花评选,多数人推崇牡丹为国花。这表明,在改革开放的新时代,与我国传统文化艺术相融合的牡丹,仍然是人们心目中美丽与富贵的化身。

高手南下控花

因气候条件所限,岭南不能像洛阳、菏泽那样广植牡丹,大多数酷爱牡丹的广东人,只能在年宵花市寻觅到她的芳踪。但这种南下牡丹,通过催花技术,提早两个月开花,人为地压缩了其固有的生长期,成了“先天不足的婴孩”,显得体弱、花细、叶稀,同人们想象中的“国色天香”相差甚远,令人深以为憾。

这次牡丹节,则依循牡丹谷雨开花的正常季节,让其在一年所需的生长期内充分长好,达到“株体壮旺、花形饱满、枝繁叶茂”的最佳观赏效果。为了让牡丹能在气温过高的南方如期盛放而又不过早萎缩,花花世界专门从菏泽请来一批专家随花南下,连续实施控花技术,确保届时展现“富贵花开”的壮观情景,充分满足观众的视觉享受。据悉,这批“护花使者”中,有著名高级农艺师赵孝仁。就是凭着他的细心呵护,令菏泽牡丹在香港回归的7月炎夏盛放了整整15天,令港人赞叹不已。

亮出牡丹盛宴

它不同于广州、深圳年宵花市中的牡丹花展销会,堪称是独具匠心、巧妙铺陈的牡丹文化盛宴———

在4万平方米的室外展场,成行成列的棕榈和高大乔木,营造出一派“椰风蕉韵”的热带风情;多色的紫薇、灿烂的杜鹃、馥郁的桂花、巨大的爪哇木棉与数万株热带花卉交相辉映,组成一个花团锦簇、流光溢彩的“花花世界”,未见花王,先赏百卉,不但有先声夺人之势,更衬托出“王者之尊”的牡丹身价;

进入6000平方米的牡丹展馆,只见先期试展的部分牡丹姹紫嫣红、堆金积玉,散发出诱人清香。这个具有降温、遮阳、通风、防雨功能的金属大棚,已经被点缀成一座岭南现代室内园林,草木扶疏,曲径通幽,亭台小筑,流水淙淙,鸟语声喧。届时,让上万株包括“姚黄”、“魏紫”在内的350多种牡丹在这典雅的园林环境中尽显绝代风华,会是怎样一种倾国倾城的美艳境界!

旅游界人士闻讯,纷纷前往考察。他们认为,这次牡丹盛会用岭南现代园林演绎牡丹风韵与文化内涵,不但弘扬了传统民族文化,更体现出岭南人那种开放、兼容、享受的时代风貌,必将成为“五一”黄金周的旅游亮点,掀起一股观赏牡丹的花海人潮。

>>钟村原野庄园