您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

华顶国家森林公园

华顶国家森林公园
华顶国家森林公园为国家级森林公园。

游览路线:停车场——莲花池——茅蓬——茶圃、休闲阁——云锦杜鹃林——葛仙茗圃——归云洞——拜经台——龙爪池——黄金洞——太白读书堂——华顶寺——智者泉——王羲之墨池——华顶避暑山庄介

位于县城北25公里,景区面积7.5平方公里。华顶峰是天台山的主峰,海拔1098米。身临绝顶向西南眺望,能看到八大山峰,华顶山状如莲花的花心,四周群山向而拱之、层层相裹、形似花瓢层层围裹,象八叶莲花。“华”是“花”的古字,又当天台最高处,故称华顶。

华顶高寒,夏季平均气温不超过25度,是得天独厚的清凉世界,是理想的避暑胜地。这里植被茂盛,自然风光优美。

其中尤以变幻无穷的云海、璀璨夺目的日出、清香甘冽的云雾茶、灿若云霞的云锦杜鹃、江南罕见的隆冬雾淞和银装素裹的华顶晴雪而名扬中外,“杜鹃、观日、雾淞、雾茶”被称为“华顶四绝”。

华顶还是茶的故乡,盛产华顶云雾茶,相传三国吴时葛玄在此植茶,已有一千多年历史。是日本、韩国茶叶原种地,杭州龙井茶引种之地。在这里度假品佳茗,是最大的享受。

华顶山主要景点有建于晋天福元年的华顶寺,至今香火鼎盛,游人如云。还有广袤的葛仙茶圃、拜经台、太白读书堂、黄经洞等。

[葛仙茶圃]

历史悠久,是三国吴时高道葛玄手植茶圃所在。据

《天台山志》记载:“东汉末年葛玄植茶之圃已上华顶。”归云洞口几株茶树称为“茶祖”,至今依然生机勃勃。

每年四五月间,云雾茶飘香之际,也是硕大的红、黄色云锦杜鹃盛开之时,华顶峰呈现出一片“瑶池天府”的美景。

[拜经台]

沿着宛蜒的公路登上华顶最高峰,有上万平方米的空旷地,曾是陈隋之际的智者大师求拜(楞严经)的地方,故名拜经台。这里可眺东海、北瞻钱塘、西望括苍、南招雁荡。常年晓雾岚烟,白云缭绕,云气氤氲盘结,又有华顶归云之称。

拜经台是观日出的最佳处。每年秋高气爽,凌晨登上顶峰,看到一轮红日跳出海面,宛如一个巨大的火球,光华烨烨,灿烂夺目。

[太白读书堂]

唐时,李白登临华顶峰,挥毫写下了“天台晓望”的旷世诗作,高吟天台邻四明、华顶高百越,并在山上结庐潜读。拜经台下数百步,有纪念唐李白的“太白读书堂”。

[黄经洞]

曾是书圣王羲之求师白云先生裂帛书写黄庭经的地方,在如今的避暑山庄附近的“右军墨池”,是王羲之苦练永字八法洗笔之处。

汽车北站有班车前往美食·住宿·购物

景区内有华顶避暑山庄提供食宿,非常方便。