您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

海瑞故居

海瑞故居
海瑞故居为文化旅游景点。

在府城朱云路的红城湖衅,一座庄严肃穆的“南海青天”牌坊耸立于红城湖路边。牌坊后,有一仿古建筑群,这里就是新修的海瑞故居。

海瑞(公元1514年~1587年),字汝贤,号刚峰,府城镇朱桔里人。明代著名的政治家,以刚直不阿,清正廉明著称于世,被世人誉为“海青天”。

海瑞自幼丧父,在母亲的教导下,树立了“读圣贤书、干国家事”的大志。36岁举乡试为举人后,便被吏部谒选派官,初为福建南平县学教谕,后升任淳安、兴国知县,嘉靖三年(1564)升任户部云南司主事,深为嘉靖皇帝忽朝失政宠信方士所担忧,嘉靖四十四年(1565),备死上《治安疏》指斥朝政得失,言天下人所不敢言,因而得罪皇帝被罢官入狱,嘉靖死后获释复职。隆庆三年(1569)升任应天巡抚,任内除利弊,整吏治,平冤狱,治理吴松江、白茆河。深受老百0戴。隆庆四年(1570)因戴凤翔、高拱等人论劾,被罢官回乡闲居达15年之久。万历十三年(1585)朝廷起复年迈的海瑞为南京都察院右都御史,任上仍力主严惩-,肃清史治,后卒于任上。死后赠太子少保,谥忠介。生前著有《海忠介公集》。

海瑞故居在明代府城北门外海宅塘村,今属府城镇红城湖畔的朱桔里。朱桔里属府城郡西厢城外,西邻金花村,东靠北胜街,明清时期是个十分兴旺的人居地。当时朱桔里村外北面的坡地是菜地,东西两侧是树林,今天红城湖所在地是一片百亩良田,村四周有很多水塘,原海瑞故居的房屋前也有个池塘。整个朱桔里充满一派美丽的田园风光景象。

海瑞一生在故居生活时间较长。39岁前,除赴京应试外,不离乡土。嘉靖三十二年(1553)40岁至隆庆四年(1570)57岁,共18年在外任职。隆庆五年至万历十二年(1584)71岁,致仁仕归田15年。万历十三年在南京任职,至万历十五年74岁逝世。海瑞前后共计在故里生活53年。

海瑞廉介一生,为当时人所敬仰,海瑞家乡成为当时人观瞻的胜地。海瑞谢世后,由于后继乏人,其故居逐渐衰败,至清初,故址已转鬻他姓。

清康熙二十六年(1687),琼州知府佟湘年对一代忠臣的身后遭际感到悲愤,他寻访了海瑞故居的遗址,便以官价赎回,刻石立界标明四至,明令今后不许任何人以任何借口占用。又在遗址中间创建海公祠和丘公祠,购买祭田,请二公后人管理祠堂。

康熙四十二年(1703),都察院右佥御史彭鹏巡按至琼,对海瑞祠的规制不满,特命雷琼道副使黄国材、琼州知府贾棠在海瑞故址上扩建祠宇,同时创建苏公祠和丘公祠,使三祠鼎立外绕以垣,统称为三贤祠。海瑞故居遗址上的三贤祠是海南历史上最为壮观的纪念建筑群体。

乾隆三十四年(1769)秋,广东承宣布政使秦其立碑树于海公祠中,碑上刻海公故址四至范围,严禁任何人侵占动用。这块海公故里碑保存至今,碑高1.7米,宽0.53米,厚0.13米,碑文正楷阴刻,小字大部分模糊不清。“明海忠介公故里”七字,字大16厘米见方。

清末民初,三贤祠已经崩败,后人无力复修。民国9年(1920)八月,交通部长赵蕃,陆军中将、督办海疆防务、陕西省长李根源,连名刻立海瑞故里碑及丘浚故里碑各一块,树于海瑞故居遗址上。碑文正楷阴刻,字大5—16厘米不等,该碑现残缺,存放于府城朱桔里红城湖畔的海公阁内。

解放后,海瑞故址成为菜地。1978年,当地百姓自动集资在原址上兴建海公庙一间,系常见的土木小屋,供奉海公木塑像及海南名贤、本地人林杰(府、县志均有传)的木制神位,并找回上述二碑竖于庙檐之下。

1991年,海南省人民政府有关部门及海南各界人士开始在故址上复建海瑞故居,表达了人民对海瑞的敬仰心情。

复建的海瑞故居坐北向南,西向红城湖,背靠朱桔里大街。占地1363平方米。以海瑞故居的原貌为依据,参照明代海南建筑风格加以设计,海瑞故里后人承建,琼山县政府、府城镇政府拨款和各界人士捐资兴建。

前门为牌坊式,上正中悬挂“海瑞故居”木匾,匾上方有“粤东正气”四字匾。入前门便见前后二进正屋,皆一厅两房,正屋两侧为横屋,设书斋、陈列厅、花厅、杂用间各一间。

正屋十柱抬梁结构,四面石墙,屋檐高3.6米,十柱全用进口坤甸木,椽桷全用进口梢木,障板全用海南特产铁树和抱密树精制而成。四周墙垣长154米,高2.2米,围墙上安青竹窗。

现位于朱云路口、红城湖路旁的海瑞故居为1997年,琼山各界筹资重建。

重建的海瑞故居由前厅、正堂、后屋、书斋、花厅、书童间、杂用间、厨房等单体建筑组成,于海瑞诞辰480周年之际落成,对外开放。1998年列为琼山重点文物保护单位。

为弘扬海瑞刚直不阿、正气凛然的精神,把海瑞故居融入环境优美的红城湖公园总体景观中,2002年5月,海瑞故居增建广场、雕立塑像、牌坊等,总面积为3300平方米。2003年1月,又完善海瑞故居及附属设施。

走进海瑞故居,首先映入眼帘的是-“南海青天”四字的大牌坊,左右两旁分别书写“刚峰、忠介”,是海瑞的自号和谥号。

牌坊的基石上雕刻着海浪图案,牌坊上方雕刻着祥云图案,坊中门雕着对称的两只栩栩如生的龙头。

进牌坊展现在游人眼前的是宽敞的海瑞广场,中间耸立着一尊高大的海瑞石像,石像前有座大鼎,鼎身上铭着“万世留芳”、“千秋不朽”的吉言。海瑞大型石雕像基座北侧雕刻着海瑞的生平。

海瑞故居前堂面阔三间13米,进深二间9.4米,抬梁结构,单檐硬山式筒板布瓦顶;正堂面阔三间12.5米,进深二间9.2米,前檐插廊1.3米,抬梁单檐硬山式筒板布瓦顶,内置玻璃钢铸成的“海瑞像”,高1.6米,底座高70厘米;神龛下有木匾,正中阴刻“孝忠”两字。花厅与书斋间有一长8.8米,宽2.5米的走廊,内侧置海瑞书法石碑5块。书童间旁边还有后人用明代海瑞故居留下的石雕井口砌成的石水井,井口为圆形,直径90厘米,高35厘米,厚6厘米,井深至水面1.3米。

海瑞故居整体风格为明代海南民居风格。这里已成为后人敬仰先贤的凭吊场所,为成一处继承传统文化、廉政勤政为民的教育基地。

地址:海口市琼山区红城湖路67号

类型:名人故居

游玩时间:建议1-2小时

8:00-18:00

免费开放。

海瑞(1514~1587),字汝贤、一字国开,号刚峰,世称刚峰先生。明朝政治家、著名清官。琼山人。4岁丧父,靠母亲抚教成人。嘉靖二十八年(1549)考中举人。嘉靖三十二年(1553),海瑞被选授为福建延平府南平县教谕。上任后,制定教约十六条,要求学生认真遵守。由于教育成绩突出,受到副提督朱衡的器重,被召掌管书院。他主张维护师道尊严。有一次,提学御史视察学府,…… 海瑞详细信息++

>>桂林洋国家热带农业公园景区