您现在的位置:首页 > 台湾省 > 新北市旅游

碧潭风景区

碧潭风景区

碧潭位于新店市北部,是大台北地区历史悠久的游览胜地,也是许多老一辈台北人旧情绵绵的约会地点。碧潭因岸边山壁陡立峻峭,又称赤壁潭,地当新店溪的中游,此处山峰回转,河岸特别宽敞,水色澄碧,平缓深广,在新店溪沿岸素享盛名,曾被誉为台湾的十二大胜景之一。

碧潭最具代表性的景观,首推碧潭吊桥。建于1937年,桥长200公尺的碧潭吊桥,宛若长虹卧波地点缀着碧绿的潭水,伫立桥上,俯望叶叶小舟悠游于天地间,远眺新店溪曲折迂回行来,山光水色,明丽秀朗;然年事已高的吊桥,已出现钢索断毁的老态,为安全起见,台北县政府已积极展开救援工作,依原貌整修旧桥,让碧波桥影成为碧潭恒久的标记。

北二高碧潭桥为碧潭的现代奇景之一,长850公尺的弧形拱桥,主孔跨径长达160公尺,是岛内目前最长的预力混凝土箱形桥梁,恰与老旧的碧潭吊桥形成强烈对比,为碧潭带来全新的景象;而河岸亲水公园及小木屋卖店,也增添了西岸的游憩性。

黄昏时,潭面笼罩在一片霞光之中,夕阳余晖,美景无限;夜晚的潭边则聚集了一群摊贩,构成极富乡土味的小市集。夜游碧潭,别有一番风情;若时间充裕,也可在此住上一夜,细细欣赏碧潭晨昏之美。

乘车风向标:

1、由台北市公园路搭新店客运往新店、乌来的班车,于碧潭桥头站下车,循指标前行即抵。

2、搭捷运新店线,于新店站下车。

>>泰山玉皇顶