您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

高山乡人民政府遗址

高山乡人民政府遗址

高山乡人民政府遗址位于和平县彭寨镇隆周赤黎坑杉窝里。

1948年春节后,正当高山地区的停租废债、土地改革运动基本结束,和东区工委指示:高山乡成立人民政府。是年农历1月28日,由“天津队”指导员陈荣章主持,在高山隆周村赤黎坑杉窝里,召开有各村农会干部及民兵队长一共60多人参加的“高山乡人民政府”成立大会,宣布黄海添任乡长,叶春德任副乡长,叶耀梅任宣传委员,叶祖昶任财粮委员,叶恒松任武装委员,陈道伍任农协委员,叶敬秋任政治委员,叶恒凯、罗耀中为乡委员,叶际清为支部书记。同时,成立高山乡武装常备队。该乡政府运行至全国解放后搬迁至现彭寨镇政府所在地。

该遗址是当地梁姓房屋,占地面积330平方米,面宽五间22米,总进深9米。土木砖瓦结构,泥砖墙,门前有余坪,背面靠山。原是当地叶姓村民用来加工茶叶的场所,由于地处偏僻,上世纪60年代杉窝里人迁徙至隆周梁屋居住。由于无人管理,该遗址已崩塌。

2012年1月,编入和平县不可移动文物保护名录。

彭寨镇:彭寨镇位于和平县东南部,面积188.7平方公里。2003年度安坳镇并入该镇。镇辖35个行政村1个居委会,人口6.5211人,为和平县第二大中心镇。2003年农业总产值9079万元(现行价)。街镇距县城27公里,是和平下半县交通枢纽和经贸中心。境内交通、能源、通信、教育、卫生、商业服务等公共设施均较完善;有全县最大的建筑面积8000多平方米的中心市场;有容量3…… 彭寨镇详细信息++

>>和平县第一期党训班旧址