您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 洱源县旅游

佛光寨遗址

[移动版] [查看地图]

佛光寨遗址以奇为观,奇山奇石奇洞奇景。位于三营朱家营东山峡谷中。上至遗址之路,雨季为河(即三岔河),干季为略,最险为“一女关”一段,人只能从石缝中钻过。《徐霞客游记》中说:“佛光寨者、浪穹东山之最高险处.东山北自观音山,一穹而为三营后山,再穹而为佛光寨,三穹为灵应山。其势皆崇雄如屏,连障天半,遥望虽支陇,其中实多崩崖叠壁,不易攀跻,故佛光寨夙称天险…….国初既平滇西,有普颜笃者。复踞此以叛,久征不下,数年后克之。今从其地建灵光寺。从寺后而上,有一女关最险,言一女当关,莫之能越也。颜笃踞寨,以诸女子分伫峰头,遥望山下,无所不见”。又说:“从寺后跻危坡而上,二里许有岐,此磐入峡者,向寨址道也;历经而越峰头者,向一女关道也。余以其上者、一里余,凌坡之脊,隋之南转,俯瞰脊东磐夹中,有遗址围墙。即普颜笃之旧寨也。”又据《阿氏五世墓表》碑载:“其始祖讳这开先,隋父讳衰者,忠干天直激烈性生,恩威并茂,为钦仰焉,乃于洪武十五年壬戍,天兵南征、开先公向义奋勇.率众输粮,攻克佛光、三营、寺寨数寨,擒获伪平章高生,右丞普颜笃等,一时地方赖以平靖.--授任本州官知州”。艾自修《重修邓川志》载:“洪武初年。阿这自威远州来,适浪境佛光寨土酋高大惠叛,元丞相普颜笃朋之,蒙高皇帝遣西平侯率阿这等从征,率十土司协力成功,蒙敕:赐阿这邓川州知州。世袭”。又据李元阳《嘉靖大理府志》载:“佛光山,在县东二十五里。其山崭然俯临,山半有洞,可容万人。国初逋逃普颜笃负固,人马俱潜其中、即此立寨,又名佛光寨,山后绝险,仅容一人。名一女关。”根据这些史书记载,佛光寨是一个古战场遗址。一九八四年县文物普查队曾亲临遗址调查,徐霞客所说的灵光寺已不存,仅在一悬岩上刻有“一女关”三个大字、遗址上还存旧寨围墙残迹和一大山洞,李崇阶《登佛光寨》诗曰:“荒寨何曾现佛光,颖川遗迹尽荒凉,湖边城郭今烟火,天上峰峦古战场。阡陌半抽春草碧、风沙犹卷阵之黄、闲来一女关前望,漫把兴亡问夕阳”。佛光寨古战场遗址,是我县的一个很重要的古文化遗址,它对研究当时的政治、经济,文化、军事和阿氏家族的历史具有很重要的历史价值。

三营镇:一、基本概况三营历史悠久,是六诏时期的施浪诏故地,元世祖忽必烈入大理时以此为吐蕃襟喉,留军三百户镇守,“三营”因之得名。1958年至1961年,设剑川大县时曾为县政府驻地,后归洱源县,先后设人民公社、区、乡,2000年8月撤乡建镇。三营镇位于洱源县城东北部,东连鹤庆县,南接玉湖镇,西壤茈碧乡,北邻牛街乡,214国道由南向北纵贯全境,交通便利。全镇国土…… 三营镇详细信息++

>>古刹标楞寺