您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

东水围歼战遗址

东水围歼战遗址

东水围歼战遗址位于和平县东水镇东水街及背后小山(烟墩山)。该山高100多米,在当年,山上树木浓密,并建有明碉暗堡,适合隐蔽。

1949年5月14日,在龙川县老隆乌石坝伏击战中,广东省保安第五团(简称保五团)惨败,团长列应佳收拾残部莫秉彝营官兵及团部文职--等500余人,逃遁至和平县东水镇东水街。

粤赣湘边纵司令部命令参与老隆战役的东江第二支队(简称东二支)参谋长兼六团团长林镜秋,率六团及新编一个营到东水围歼保五团残部。15日黎明,东二支部队对保五团莫营驻地东水街实施严密包围。天刚亮,围歼战斗在东水街打响了。盘踞在东水街的敌人,凭借东水街背后制高点上的明碉暗堡,负隅顽抗,我部几次组织进攻都未能奏效。“停止攻击!”团长林镜秋见状下令:“原地监视敌人。”接着召开了团干部会议,对敌情进行了研究。林团长指出,敌人已成瓮中之鳖,笼中之鸟,跑不掉,飞不了。咱们先采用政治攻势,攻克敌人的心理防线,然后再寻找战机。持续了一个上午之后,敌人见孤军无援,大势已去,不得不投降。团长列应佳亲率其残部官兵500余人,17日到林寨接受改编。这是和平县境内与国民党-派的最后一次较量。

2012年1月,编入和平县不可移动文物保护名录。

东水镇:一、人口、户口、辖区村、居委会个数情况东水镇地处东、俐江汇合处,水力资源丰富,水能巨大。全镇总人口37000人,其中农业人口34983人,总户数6801户,其中农业户6398户;辖区19个村委会和一个居委会,其中少数民族村1个。二、区域面积、耕地、林地面积情况全镇区域面积15270公顷,其中镇区占地面积3公顷;耕地面积1206公顷,其中水田973公顷,林地面…… 东水镇详细信息++

>>方华故居