您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 嘉善县旅游

圆通桥

圆通桥为嘉善县文物保护单位。

圆通桥位于天凝镇天凝社区古镇路54号,年代为明,类别为古建筑。

清光绪《嘉善县志》记载:明万历十八年(1590)重建。1986年12月公布为县级文物保护单位。2017年4月和瑞林桥、安坝桥、安福桥、三里塘桥并列为“天凝古桥群”,被公布为省级文物保护单位。

该桥占地87平方米,为单孔石拱桥,南北走向跨天凝南市河,桥长24.6米,桥面宽3.1米,桥堍宽3.6米,矢高3.8米。拱圈纵联并节分列砌置,桥栏为青石美人靠。南、北各有20级台阶。该桥是我县内保存极少的明代桥梁,具有一定的历史、艺术价值。

据传,该桥由天宁寺僧人圆通募建,故名圆通桥。该桥护栏全为青石,表面光滑,有的已风化严重,末断置抱鼓,其余整体雕成靠椅式护栏。苏州园林的亭子或廊轩旁,常有一种可让人倚栏小憩的长靠椅,这种栏杆伸向外侧(通常伸向水面)的靠背,剖面为流线型,宛如弯弯的鹅项,古人称之为“鹅王靠”,还称作“美人靠”。据说是吴王为了讨好美女西施制作的,而苏州方言“鹅项靠”与“吴王靠”谐音,故又称“吴王靠”。说着说着又离题了,还是回来看古桥为好。

1986年12月15日,圆通桥被公布为嘉善县文物保护单位。

天凝社区:天凝社区以天凝集镇为中心,东至栅口桥,西至殷家港,南至许巷塘,北至天凝中学,辖区面积约3.8平方公里,2013年底在册户数418户,在册人口986人,36名居民代表,共划分4个管理网格。社区党支部共有在册党员34人,在职党员15人,社区两委班子成员4名。社区积极组织开展各类群众性问题活动,老年本科活动健全,群众参与热情高。 …… 天凝社区详细信息++

>>东岳庙