您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 嘉善县旅游

丰钱桥

丰钱桥为嘉善县文物保护单位。

丰钱桥位于大云镇缪家村钱家浜东,年代为清,类别为古建筑。

俗称杨家桥。桥中孔两侧刻有“光绪七年(1881)重修”。1986年12月公布为县级文物保护单位。该桥占地54平方米,为三孔石拱桥,南北走向跨钱桥港,桥长20.6米,桥面宽2.3米,桥堍宽2.6米,中孔矢高3.3米。无护栏,南北各有12级台阶。丰钱桥是嘉善县境内唯一保存的三孔拱桥。桥两边各有一楹联,东边为“桥通南北月平分两邑界,水汇东西湖清澈万年春”;西边为“丰衍盛年菽栗收成满似水,钱称泉府贷财生殖涌如潮”。

丰钱桥是嘉善境内最美丽的古桥,桥北有花园小景,桥南有九曲荷花池,“丰钱古韵”已成为大云“十里水乡”旅游景点之一。美丽的古桥有个美丽的传说。相传,当时此处还没丰钱桥,仅是一座独木桥,桥边住了一位姓李的秀才,家境十分贫寒,不得已在一家姓丰的大户人家做帮工。丰家小姐对书生很有好感,她父母懂得女儿心思,决定选个好日子成亲。一日,书生路过此独木桥,恰见一姓钱的姑娘不小心从桥上跌入河中,书生忙跳下河去将姑娘救起。姑娘一家感恩不尽,姑娘决心以身相许,非书生不嫁。两边姑娘都要嫁书生,书生左右为难,遂在大云寺出嫁为僧。几十年后,书生回想往事,不胜伤感,便拆掉独木桥,化缘建了座大木桥,取名丰钱桥。清光绪七年,人们才建了这座石拱桥,并且专设三个桥孔,中间那个大孔纪念书生,两边两孔纪念丰、钱两位姑娘。

1986年12月15日,丰钱桥被公布为嘉善县文物保护单位。

缪家村:大云镇缪家村位于嘉善县最南端、大云镇东首,毗邻平湖市钟埭街道,嘉兴市大桥镇,距沪杭高速公路大云出口处1000米,境内平黎公路,善平公路纵横贯穿全村,区位优势明显。全村区域面积642.6公顷,现有耕地面积4796亩,村民小组16个,农户1039户,户籍人口3343人,外来人口2576多人,共有党员138名,企业30家。2012年,全村共完成工农业总产值10.3…… 缪家村详细信息++

>>圆觉寺前殿