您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

洪塘张经祠

洪塘张经祠
洪塘张经祠为福州市文物保护单位。

洪塘张经祠位于仓山区建新镇洪塘社区,为祭祀明代抗倭名将张经的祠堂。始建于明万历二十八年(1600),清嘉庆元年(1796)重修。总占地592平方米,由大厅、回廊、文昌阁、庭院等组成。大厅双坡顶,抬梁穿斗式减柱木构架,面阔三间,进深七柱,四周游廊。左右厢房被改建为砖混结构,封火墙也已改造。该祠堂1949年后曾被占为粮食加工厂使用。“大跃进”等时期对建筑屡有改建,破坏严重。1992年公布为市级文物保护单位。

始建于明万历二十八年(1600年)。

清嘉庆元年(1796年)重修。

1949年后,曾被占为粮食加工厂使用。“大跃进”等时期对建筑屡有改建,破坏严重。

1986年公布为区级文物保护单位。

1992年公布为市级文物保护单位。

张经,字廷彝,号半洲,福建侯官(今福州市)洪塘乡人,明朝中期抗倭将领、民族英雄。明弘治五年(1492年)出生。父亲张海,家贫而孤,随母蔡氏回外家;外家无后,张海和张经都袭用蔡姓。张经及第成名后,才恢复张姓。 张经自幼勤读经史,长大后体貌魁伟,具文才武略。正德十二年(1517年),进士及第,任浙江嘉兴知县。嘉靖四年(1525年),入京任吏科给事中,后升太…… 张经详细信息++

洪塘社区:洪塘社区…… 洪塘社区详细信息++

>>濂江书院