您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

郭柏苍家族

郭柏苍家族为福清市文物保护单位。

郭柏苍家族墓

系郭柏苍历时40年营造的家族墓,占地面积500平方米,坐东向西,由四座大墓和若干小坟组成。葬郭柏苍祖孙五代人及其岳父母,计50多人。四座大墓面阔70米,进深28米。其中北侧的三座大墓连为一体,三合土夯筑,五级墓坪,墓前立石人、石虎、石马、石羊。石人背刻:“郭氏墓道,同治五年立。”墓坪前巨岩上有郭柏苍于道光庚戌年(1850)记林则徐、李惺游览升山而题的摩崖石刻。南侧一大墓,三合土夯筑,三级墓坪。墓前立石人、石虎、石马、石羊。石人背刻:“郭氏墓道,庚辰年造”。

[洪山镇马鞍村北·清光绪十六年(1890)·区文物保护单位]郭柏苍(1815-1890),侯官(今福州市)人,清道光二十年(1840)举人,学者、藏书家。官至内阁中书及主事。

>>石仙造像