您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

史公祠

史公祠
史公祠为文化旅游景点。

导游是明末抗清英雄史可法的祠堂,内建史可法衣冠墓。墓前为“史可法纪念馆”,馆内陈列有史可法2米高的塑像和多幅史可法手迹,以及其他一些珍贵的文物资料。历史:宏光元年(1645年),史可法拜东阁大学士兼兵部尚书,督师扬州。清摄政王多尔衮,以数万人马进攻扬州,多次劝降,史可法不应,终因寡不敌终,扬州失守。自刎未成被俘,不屈就义,时年仅四十四岁。

史公祠建于清乾隆年间,祠内古今挽联如林,多为追怀先贤、褒扬史可法舍生取义的高风亮节。进入庭院,首先映入眼帘的是悬挂在史可法墓前上的一幅楹联:“数点梅花-泪,二分明月故臣心”,是由清代文人张尔所馔。1962年史可法三百六十周年诞辰,当代大文豪郭沫若作诗以为纪念,“国存与存亡与亡,巍峨庙貌甚堂堂,梅花岭下遗香在,铁何时返故邦”。交通扬州市广储门外街24号汽车站乘1路,汽车西站乘8路可达。

旅游观光巴士、旅游专线史公祠(妇幼保健院)站;30、60夜史公祠站

开放时间