您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

于谦祠

于谦祠
于谦祠为文化旅游景点。

于谦(1398-1457),字廷益,钱塘县(今杭州)人,明代杰出的政治家、军事家。因“谋逆罪”在北京遭冤杀,后魂归故土,遗骸安葬于现址。

冤案经平反昭雪,明孝宗赐谥“肃愍”,并在墓旁建旌功祠,设春秋二祭,形成祠墓合一格局。

现墓区为1982年重建,由墓区与祠庙区组成。墓道两侧配置仿明式石翁仲、石兽及牌坊。各厅、殿陈列着于谦生前史料、实物等。

墓区松柏围绕,庄严肃穆,与岳庙一同成为西湖边不可多得的爱国教育人文景观。

于谦《石灰吟》

千锤万击出青山,

烈火焚毁若等闲。

粉身碎骨全不惜,

要留青白在人间。

交通:位于西湖三台山麓。乘4路、308路、599路公交车到赤山埠站下车,然后步行前往。

浙江绍兴市

于谦(1398—1457),字廷益,号节庵,明仁和(今杭州)人。出身仕宦世家。从小聪颖过人,承习家教。6岁入私塾,15岁时考取县儒学生员,博览群书,尤其喜读苏武、诸葛亮、岳飞、文天祥等人著述,崇拜他们的正直气节。17岁乡试落第后,闭门读书,到20岁考取县学廪生,名列前茅。23岁中举,次年入京会试,名列第一。明永乐十九年(1421)中进士,但殿试时因策伤时,只…… 于谦详细信息++

三台山社区:三台山社区成立于2001年3月,地处西湖风景名胜区,社区总面积8平方公里,社区覆盖翁、龙、满、杨、双峰5个村,居民居住分散,农居混杂,山高坡陡,是个典型的城中村社区。社区现有居民户1236户,总人口为3184人。主要辖区单位有:中国茶叶博物馆、省外事办、省、市总工会疗养院、浙江宾馆、花港海航度假酒店、花家山庄、空军疗养院。著名风景点有:虎跑梦泉、龙井问茶、满…… 三台山社区详细信息++

>>香港大澳杨侯古庙