您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

卢衍豪院士故居(绳德堂)

卢衍豪院士故居(绳德堂)为永定区文物保护单位。

卢衍豪院士故居(绳德堂)位于坎市镇坎市街,年代为清嘉庆年间(1796—1820)。

坎市“绳德堂”,俗称“允庒楼”,是中国科学院学部委员,资深院士卢衍豪的故居,位于坎市镇坎市街溪园自然村。始建于清嘉庆年间(1796-1820),十六世公太卢允庄(名宏,号临斋)在四川做条丝烟生意发达后,于清道光年间(1821-1850)从原楼主“炮碗”手中购买整栋大楼,经精心整修改造而成的“五凤楼”。宽敞壮丽,雕梁画栋,富丽堂皇。楼内专门设有“学堂”。该楼占地面积2800平方米,土木结构,坐东向西,原为三进四落廊院式带两翼横屋建筑,现仅存门厅和正厅及左横屋。歇山顶,山墙搁檩。楼内尚存大量木雕、石雕、彩绘等。

保护范围:东面至后围楼垂檐滴水,西面至围墙外通往镇政府石路旁水沟边沿,南面至围墙外石路,北面至右横楼-墙垂檐滴水外延10米。

建控地带:保护范围端线外延10米

坎市镇:位于永安县北部博山岭山脉西麓,毗邻龙岩市,东连培丰镇,南接抚市镇,西与堂堡乡接壤,北与高陂镇相连。省道福三线和龙坎铁路及即将建成的龙坎梅铁路贯穿境内,可与鹰厦、京九铁路接轨。全镇总面积67平方公里,耕地1.07万亩,辖1个居委会和6个村委会。人口2.62万人,其中集镇人口1.66万人。境内矿产资源丰富,主要有煤、石灰石、铁、铝、粘土等品种,其中煤储量1200…… 坎市镇详细信息++

>>邓子恢旧居(郑庸经祖宅)