您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

邓子恢旧居(郑庸经祖宅)

邓子恢旧居(郑庸经祖宅)为永定区文物保护单位。

邓子恢旧居(郑庸经祖宅)位于培丰镇文溪村,年代为1928。

邓子恢旧居(郑庸经祖宅):位于培丰镇文溪村郑厝,始建于1890年,由闽西著名革命先烈郑荣金之父亲手建造。该旧居座西偏南,朝东偏北,土木结构。占地500平方米,主体工程为300平方米。前向单层,后面两层,设两厅三间一厨房,门三处,歇山顶,抬梁式木构架。该旧居是原国务院副总理邓子恢早期革命的重要活动场所,是重要的革命旧址。1928年之前,邓子恢以龙岩为主要阵地,郑庸经以永定太平里为主要阵地,他们分别发动群众团结起来一起进行革命斗争并组建了党组织。随着邓子恢等向国民党-派打响了第一-,发动了著名的后田暴-动-,由于敌强我弱,被迫转移到培风公学来与太平区革命队伍会师以壮大力量,此阶段邓子恢在老同学郑庸经的家整整住了三个月之久,并在此多次酝酿、讨论了许多重要会议,从而在此创建了福建省第一支游击队,同时组织发动了闽西最大的太平秋收暴-动-,为壮大革命队伍和发动群众参加革命作出重大贡献,为1929年毛泽东领导的红军入闽创建苏区根据地提供了有力的保障和坚实的基础。2008年3月5日,邓子恢后代邓毅生、邓芳梅等专程前来探望。2009年4月25日,邓毅生亲题“邓子恢旧居”、“郑荣金纪念馆”、“浩气长存”三幅墨宝。

保护范围:东至郑氏家庙交界处,西到老屋,南至小路,北与郑其连房。

建控地带:保护范围端线外延10米

文溪村:文溪村地处培丰镇西北部,人口约5380人,32个村民小组,分布郑、张、饶等12个姓氏,总耕地面积2400亩,是培丰镇的大村之一,本村林地、生态林约4000亩。辖区内有一所三育小学,一所初级中学培才中学,一家国有富岭矿,一家永定矿区医院。…… 文溪村详细信息++

>>永太苏维埃政府旧址(余庆第)