您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

李参将军故居

李参将军故居为福州市文物保护单位。

李参将军故居位于长乐区首占镇黄李村中部,李参,永乐七年(1409年)跟随郑和下西洋,从征有功,授忠武校尉,累迁游击定远将军、总管府中军。故居后座建于元末,系黄李村李、黄二姓开山祖李彰所建,前座与中座为永乐二十一年(1423年)李参续建。故居土木结构,坐东朝西,占地面积684平方米。中轴线由前至后依次为:门厅、前天井、前座、后天井、后座。一进门厅,面阔三间,进深五柱。二进前座,带前廊,面阔三间,进深七柱。三进仅存建筑基址。

2020年1月2日,李参将军故居列入福州市第八批市级文物保护单位名单。

保护范围:建筑墙基向东延伸13米,向西延伸12.8米,向南延伸8.7米,向北延伸10米。。

黄李村:黄李村位于长乐市西部,距市区仅六千米,村落四面平田,依山带水,西北与塘屿村毗连,西与赤屿村交界,东与屿后村接壤,东南有摆渡过江与丰山村交界,上洞江贯穿其间,上连蕉溪、大溪二水流经本村,下通营前港,活似一条巨龙,黄李村正偎依在巨龙弯的腹下,村前村后是一片肥沃的高产水田,综面积3平方公里,水田250亩,山地120亩,源地90亩,杂地40亩,全村280多户,共10…… 黄李村详细信息++

·第八批福州市文物保护单位

>>西关天后宫