您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 上杭县旅游

豪坑述德堂

豪坑述德堂为上杭县文物保护单位。

豪坑述德堂位于下都镇豪康村,时代为清代,类别为古建筑。

位于下都镇豪康村,光绪元年(1875)开始兴建,光绪十九年(1893)竣工,坐北朝南,依山临溪,前低后高,占地面积约2600平方米,三进三列结构。正中上下大厅二间,厅堂十间,住房26间。整座建筑以正厅和中大门为中轴线。两冀建有各一列横屋,相互对称,与正厅遥相呼应。正厅和横屋三个大门一字排开。兴建者宏福公(1830-1901),出身耕读世家,从事烟丝制作,销往湖南和海外,纳税丰。朝廷授其“赏戴六品军功”荣誉。其崇尚感恩,中信,平素健行尚德,为告诫子孙“德”之根本,故给住宅取名“述德堂”。

豪坑述德堂为上杭县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:东侧垂檐滴水外延1米,南侧大门外延10米至小溪,西侧垂檐滴水外延1米,北侧垂檐滴水外延28米至山脚为保护范围。保护范围外延10米为建设控制地带。

豪康村:豪康村地处上杭东南部,下都乡东大门,四面与稔田镇蔡坑村、下都三益、璜溪、新寨相邻,总面积约15平方公里,海拔190米左右,耕地约1000亩,林地3.4万亩,全村总户数286户,10个村民小组,1268仁,是著名的革命老区,县定基点村,下属凹下,蛇形寨背是省定革命基点村。 豪康村是每例富饶的山村,汀江河畔绕村而过,杭峰大道的必经之路,向来为水陆交通要道,…… 豪康村详细信息++

>>苏康大夫第