您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 上杭县旅游

五龙农家乐

五龙农家乐

五龙农家乐是古田会址旅游区中一处融田园观光、休闲避暑、文体娱乐、参与农事、客家寻根、知青觅踪为一体的客家乡村生态旅游新景点,现为福建省农业旅游示范点。整个村庄总人口1100多人,284户,总面积18.67平方公里,其中耕地面积1746亩,使用上杭客家方言中的古蛟语。村中一年四季雨量充沛,冬暖夏凉,气候宜人,年平均气温介于17-19°C。1929年至1930年,五龙村几乎家家户户驻扎着毛泽东和-领导的中国工农红军,红军战士一边操练,一边帮助农民搞生产,军民一家亲,红四军在三打龙岩城时,就是从五龙村出发,途经彩眉岭通往龙岩的宋明朝古商道,占据了有利时机,攻克了龙岩城,至今彩眉岭还有红军哨所遗址。上世纪六十年代末至七十年代中后期,五龙村成为了厦门知青接受贫下中农再教育的一个知青扎根点。村民淳朴热情,与知青亲如一家,结下了深厚的友谊。每年正月,厦门知青都要回五龙村,像走亲戚似的,五龙村成了知青的第二故乡。

一入村口,首先看到的是舞凤开屏的壮美景观,远处的群山就像是美丽的凤凰看到尊贵的客人一样,心花怒放,以最美的体态迎接远方的客人。漫步在村中,客家建筑文化在这个小村子里体现得淋漓尽致。客家先民很早以前就有保护耕地的意识,因居住的地方山区多平原少,为节约耕地,多留良田,一般建在依山傍水处,坐北朝南或坐西朝东,负阴抱阳,后山挡住西北风,屋内入纳东南风,冬暖夏凉。建筑材料就地取材,以土、石为墙,木为构架,灰瓦为盖,外形庄重朴实,与绿水青山、自然环境有机地融为一体,非常符合道家老子天人合一的思想。置身于青山绿水间的客家古民居,环境优美,造型独特,为五龙农家乐增添了一道亮丽的风景。许多古民居前往往还有一口大池塘,大家不要以为这只是用于养鱼,增加经济收入,其实这池塘是挖土建房后的副产品,不仅可以养鱼、净化生活污水,而且还提供消防用水呢。屋里的雨水、生活用水排到池塘,起着改善小区生态环境的重要作用。

走进客家民居,您会发现家家户户在屋檐下叠放着众多酒缸,不时飘出阵阵酒香,这是客家人的一大特点,不仅爱酿酒而且还爱喝酒。逢年过节与亲朋好友相聚,喝上两杯,叙叙家常,热闹一番。客家米酒有着悠久的历史,最早源于东汉献帝兴平二年,也就是公元195年,距今已有1800多年了。据有关资料记载,上杭山水之间,有山民取清泉,以梗米酿造,四曲佐之,窖藏发酵。历三载酒成,色如琥珀,

浓郁芳香,入口甘爽已然,齿颊留香,余韵缠绵。日饮数杯,精气倍长,远近百姓竞相饮之,始成酿造之风。俗话说“无酒不成宴席,有酒方可广待天下”,客家人素有好客之风,有客人来时,无需言语,饭前先干杯米酒,将热情融入好酒之中。五龙村是远近闻名的五龙酒饼以及曾多次获得国家和有关部委酒类金奖的沉缸酒的发祥地,至今保存着400多年酿酒历史的老字号米酒作坊,精选上等糯米、山泉水、配以祖传特制的古田红曲(含有田七、肉桂、党参、苦味子、桃仁、茯苓等二十多种民间珍贵中药材),经独特工艺酿制而成,多年窖藏后销售市场,客家米酒--红军乐就是其典型代表。

反季节蔬菜基地是五龙农家乐乡村旅游一道亮丽的风景。下面就向各位游客介绍当地比较常见的几种农作物。

春天,万物初醒的季节,大片大片的油菜花成为五龙村一道亮丽的风景线。村中流传着“五龙油,遍地流”的说法。这里种植的油菜花品种为福油4号,形态特征为十字花科属双子叶植物纲,播种期一般在10月,到来年3、4月份是油菜花盛开的季节。

番茄,又称西红柿,在五龙村番茄算是一种常见的农作物。夏秋季出产较多,主要销售到广东、厦门、泉州等沿海地区。据营养学家研究测定:每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化的功能。番茄含有丰富的营养,又有多种功用被称为神奇的菜中之果。

水稻是我们最常见的一种粮食了。这里主要种植中稻优质稻,品种为宜优673、宜香2292,播种期一般在4月份,成熟期在9月份,平均每亩产500公斤,因古田出产的水稻带有浓浓的香味,深受游客的喜爱,因此古田圣地米成为了当地特色旅游纪念商品。

介绍了这么多种农作物,千万不要忘了这里还盛产着一种吉祥的豆子,名叫状元豆,又叫皇帝豆、白扁豆,具有丰富的营养价值,深受人们喜爱。它的播种期一般在2月,生长温度为16~35℃。由于古田海拔较高,气候湿润,雨量充沛,水质优良,土质肥沃,地势平坦,十分适宜状元豆的生长发育。

认识了这么多农作物后,咱们可不能忘了农民发财致富的大功臣,那就是河道、水渠边的水车,有子母水车、情人水车等。这些水车主要用于农田的灌溉,为农作物的生长提供了充足的水分。

位于自行车赛道三棵松树下的青松亭,是游客休息乘凉、拍摄美景的好地方。坐在亭中,凉风习习,视眼开阔。“青松亭”三个大字是由著名的书法家启功先生所题的。启功先生是中国书法家、画家、文物鉴赏家和鉴定家、国学大师。左前方那片风景是古田十景之一的“半岭人家”,曾有诗云“佳气潜通半岭边,垂髻黄发并依然。桃园仿佛风中景,竹里烹茶竹外烟”,如今放眼望去,美景依在。右侧,远处笔架山直插云中,形成古田十景之二“笔架插云”。所谓“南峰云绕北峰云,笔架三山莫可分。策杖遨游犹可分,归来时节已斜曛。”,正是形容笔架山的美景。

古田历史悠久,早在4000多年前的新石器时代后期,境内就有人类生息。五龙村是古田较早有人类生息的村落,传说五龙村里有一片古古怪怪的田,终年稻田水不枯,红萍永远长不满整丘田,总露出一整片天白,一条条田埂没有两条是相平行的,弯弯曲曲不可言状,成片稻田似乎状如莲花或涟漪,以中间的某丘田为中心,传说是神仙耕作过的地方,古田也因此得名。古田会址所在的社下山东侧,原始树林错落有致,活像龙头,和向北延伸的连绵山脉连在一起活像一条大龙,会址刚好处在龙眼的位置,龙头前端的这个自然村就叫黄龙口,村中的五个自然村被当地人称为五条小龙,畅游在会址这条大龙身边,五龙村因此而得名。

俗话说“到五龙弯一弯,回去官好当,到五龙转一转,回去钱好赚”,希望一个历史的五龙、绿色的五龙、吉祥的五龙能在您心中留下一段美好的记忆,带给您吉祥和快乐。

>>上杭临江楼