您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 上杭县旅游

院田李氏民居(奠攸居、迎川至、廓有其容、瑞气遥临)

院田李氏民居(奠攸居、迎川至、廓有其容、瑞气遥临)为上杭县文物保护单位。

院田李氏民居(奠攸居、迎川至、廓有其容、瑞气遥临)位于太拔镇院田村,时代为清代,类别为古建筑。

院田古民居位于上杭县太拔镇院田村儒溪河畔,所在地院田村自元延佑三年(1316),李木德后裔四九郎由漳平迁至院田开基以来历经了七百年的风雨沧桑,成为李木德后裔在客家繁衍的代表、客家李氏的重要发祥地。村庄群山环抱,溪流串村而过,建筑沿溪而建,整个村落空间自然流畅,动静相宜。儒溪两岸错落有致保留着20多座清代古民居,其中以“奠攸居”、“迎川至”、“廓有其容”、“瑞气遥临”等4座古民居最具特色,保存较为完好。以清代传统建筑风格为主,既有“九厅十八天井,穿心走马楼”的建筑,也有庭院式、方土楼、围屋、徽派建筑。为我省古民居建筑群所罕见,是客家民居中的一颗明珠。

院田李氏民居(奠攸居、迎川至、廓有其容、瑞气遥临)为上杭县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:奠攸居:东侧外大门外延15米至围墙,南侧外延1米至至儒溪北岸,西侧垂檐滴水外延1米,北侧垂檐滴水外延1米为保护范围。保护范围外延5米为建设控制地带。迎川至、廓有其容:东至廓有其容东重横屋后檐墙外延10米至农耕小道,南侧后檐墙外延10米,西至“生气盘郁”西重横屋后檐墙外延2米,北至儒溪南岸为保护范围。保护范围东、南、西、北外延10米为建设控制地带。瑞气遥临:东至东重横屋后檐墙外延10米,南至后檐墙外延10米,西至西重横屋后檐墙外延10米,北侧10米至儒溪南岸为保护范围。保护范围外延10米为建设控制地带。

院田村:院田村位于太拔乡东南方。全村5平方公里,耕地面积2117亩,山林面积5000余亩,气候温和、土地肥沃、水分充足、环境优美。全村共4个自然村、23个村民小组、556户、2117人,2011年村集体年收入1.2万元,村民人均收入63000元。党员60人,目前贫困户尚有32户。在村两委团结带领全村群众抓住发展农村经济的有利时机,围绕农民增收,做好村级经济这篇文章。…… 院田村详细信息++

>>惠安暴动筹备会旧址—胡文炳故居