您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 上杭县旅游

庐丰蓝氏家庙

庐丰蓝氏家庙
庐丰蓝氏家庙为福建省文物保护单位。

庐丰蓝氏家庙位于上杭县庐丰畲族乡丰济村青头坪自然村,年代为清。

简介:又称东山祠,建于清乾隆年间(1736-1795),坐东南朝西北,占地2968平方米,建筑面积959平方米,由主堂、东横屋、西横屋、院门、禾坪、化胎等部分组成。中轴线自西北向东南依次为门楼、下堂、天井及两廊、上堂。四柱三间五楼式石牌楼中间石刻“恩荣”二字,下刻“蓝氏家庙”,大门左右两侧配置石狮、石鼓各一对。上堂面阔五间,进深四柱,厅堂为抬梁式木构架带前廊后轩,悬山顶,三川式镂空屋脊,堂后筑半月形化胎。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,庐丰蓝氏家庙被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

丰济村:丰济村位于庐丰畲族乡东南片,紧靠庐丰畲族乡集镇市场,庐中公路纵贯全境,交通、通讯极为便利。全村现辖20个村民小组,740户,3190人,其中畲族人口2790人,农村党员104人,有老年活动中心2所,全村有耕地面积1679亩、山林面积22340亩,是一个人口多、地域较阔的行政村。主要产业为烤烟、生猪、毛竹产业,连续四年种植烤烟突破1500余亩,此项农民现金收入…… 丰济村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>庐丰天后宫