您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

浦城乌龙山农业观光园

浦城乌龙山农业观光园为国家AAA级旅游景区。

乌龙山农业观光园位于新桥村乌龙山麓,风景优美,园内森林覆盖面积近万亩,植被良好,规划面积约3000多亩。走进园内,可见一条清澈的小溪穿园而过,不时有几只小鱼游出水面;沿岸是几百亩连片的桂花林,在和煦的阳光下,绿得更加逼人眼;成片生长的红豆杉,红艳艳的果实,高高地悬挂在枝头;连绵起伏的原始次森林,古木参天、涧水穿谷、怪石拏云,就像一片绿色的海洋,微风中泛着绿涛;林荫道上,三五成群的游客骑着自行车来回穿梭;垂钓区内,几名垂钓爱好者悠闲地坐在木椅上钓鱼……加上几栋青砖灰瓦的农家乐小院,仿佛置身“世外桃源”。

景区以“生态乌龙山·欢乐丹桂园”为主题形象,将景区划分为“一心一带六区”,分别为综合服务中心、奇花研学景观带、丹桂观赏区、野外度假区、大草原亲子乐园、亲水休闲区、农耕体验区、户外运动区。园内奇峰兀立,次原始森林峡谷长就达10公里。山中有奇景一线天,因两壁夹峙,缝隙所见蓝天如一线而得名。在洞口下方,登玉屏道中,过小心坡、渡仙桥,有一狭长石巷,宽处不过2米,窄处仅半米,中间盘道有80多级,只能容一人通过。人行其中,仰望长空,蓝天仅存一线,若非子、午,不见月、日,故名。清人李斐有诗云:“云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通霄路,一尺青天万丈长。”山中还有一乌云寺,原称乌龙岩,建于元代,于明正德三年(1508)重修,刻石记重修事,古石碑至今保存,现古寺址重建新寺,香火旺盛。山麓有条驿道自北向东南,通松溪县留源,至今石阶完整,是县内保留较好的主要古道之一。这里还流传着一段“剿匪记”,与电视剧《乌龙山剿匪记》有异曲同工之处。据当地村民介绍,1950年4月,匪首郭水魁率残匪数十人窜到水北,在乌龙山潜藏。人民解放军和地方配合,在乌龙山一带进行剿匪,终于在1951年1月肃清匪患,从此,周边百姓安居乐业。

“古寺古道、老区轶事、剿匪记等人文景观都是不可多得的资源,乌龙农业观光园将这些人文景观和自然风光结合起来,注重传统农业和现代农业参与体验,将回归大自然的乡村休闲理念带进人们的生活。”景区负责人祝升逑介绍说,景区计划投资2.1亿元,建成以桂花为主,多种观光树种、绿化树种及花卉为辅的生态农业观光园,形成‘南百合·北丹桂’的现代农业示范基地。目前已完成游客接待中心、垂钓区、果品采摘区、野外拓展区、森林漫步道、停车场等项目建设。据介绍,观光园仍在不断寻求“山水养生、森林养眼、文化养神、运动养性、物产养形、气候养颜”的全面整合,最终将把这里打造成为集观光、休闲、亲子、研学、养生、度假、运动于一体的生态乡村旅游目的地。

>>武夷山极地海洋公园