您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

浦城观前民俗文化村

浦城观前民俗文化村

该村位于浦城县水北街镇境内,距县城东南23公里,由上坊、中坊、下坊三村组合而成,金斗山与之隔溪耸峙,因山中有金斗观,故名观前。村后有三座山丘,土色一黄一白,俗称金山、银山,另一座山其形为龟,称为龟山。南浦溪与临江溪在此交汇,故有“二水交汇,三山秀丽,诚南浦之名区”的称誉。

观前历史上曾是浦城重要的水运码头,为商贾仕宦北上中原,南下福建的必经之路,每日往来舟船如梭兼之此地有金斗山风光秀丽,过客均在此停舟系泊,沿溪酒肆歌楼、客舍货栈鳞次栉比。1958年公路开通后,陆运逐步取代水运,观前村昔日繁华景象日渐衰弱。但古朴的街市犹存,更有古码头、吊脚楼引人注目。村庄依山沿溪建设,街道分前街、横街、半街,共1000多米长。村内有天后宫、水-、关帝庙、周氏宗祠、张氏宗祠、叶氏宗祠、谢氏宗祠,现存有张氏宗祠,建于明万历(1573-1620)年间,清康熙五十六年(1717)重修,面积400多平方米,保存完好;叶氏宗祠建于清道光二年(1822),占地400多平方米,保存完好;谢氏宗祠仍存。还有四座极富特色的街亭。村西还保留有禅寂寺。村南沿溪顺流6公里为浦城著名的风景区——九石渡,现为浦城著名的风景区之一。

信息来源:南平市人民政府

水北街镇:浦城县辖镇。1958年属观前公社,1961年析改水北公社,1981年因重名更名水北街公社,1984年改乡,1993年建镇。位于县境东南部,南浦溪中上游,距县城25公里。面积328平方公里,人口2.3万。通公路。辖水北、上坊、中坊、黄碧、洙溪、双墩、岩鼻、桥亭、新桥、翁村、茅洲、陈源、朱墩、罗源、石埠、篷尾、曹村、际岭、水尾、裴墩、东路、浮桥、上山桥、下坊24…… 水北街镇详细信息++

>>光泽大洲谈判旧址