您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

镇安桥

镇安桥
镇安桥为福建省文物保护单位。

镇安桥位于浦城县临江镇本街,时代为清光绪。

该桥位于浦城县临江镇压本街,横跨临江溪,连接水西村与水东村。桥四墩三孔,全长70.45米,宽3.6米,高6米。东西登桥引道各5米,石阶各21级,旁立石护栏。桥墩大方石砌成。宽3米,长9.9米,每墩迎水面有大型神鸟石雕。墩上用圆木井字形平铺叠涩出挑,再平放巨木为梁。桥面木质,上覆廊屋,廊屋单开间,立柱46支,悬山顶,单檐两披水,檐下附风雨板,两侧翼设栏杆,置长条木凳。廊屋正中设神龛。桥东西两端各立砖砌牌坊式门墙。拱门上方横眉石刻“镇安保障”。东头桥台留存残碑,刊刻清光绪二十九年(1903年)民众捐款额。

镇安桥被公布为省级文物保护单位。

临江镇:浦城县辖镇。1950年设临江乡,1958年改临江公社,1984年建镇。位于县境中南部,西溪流域,距县城13公里。面积114平方公里,人口1.9万。105国道、浦武公路交会于此。辖水东、水西、新街、锦城、上际、石壁、七墩、山后,余元、寨下、井栏、源尾、铁炉、樟山、高坑、瓦铺16个村委会。乡镇企业有造纸、笋罐头、制伞、蜜饯、竹木加工、针织、化工机械等厂和特种养殖…… 临江镇详细信息++

>>大口窑址