您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

南平云峰寺

南平云峰寺
南平云峰寺为文化旅游景点。

云峰寺是金斗山内的诸胜,更有列为省文物保护单位、被誉为古资一明珠的水北大口窑窑址,均能使人流连。寺院建高出绿畴约一丈,面积约十亩的平台上,前面有洁白围墙加橙黄色雕栏环绕。院子北面正中是内山门,上有石刻匾额“云峰院”三字是中国佛教协会副会长、天童寺方丈释明旸法师亲题。寺院的结构是三时模式,中间二层是主体,分前厅、中厅、藏经楼,地面上全铺磨光花岗岩石板,美观大方。两侧各有四厅八房朝拱,其间各有伙巷并开有旁门通往前院。

整座寺院面积3102平方米,布局严密、对称。中厅设大雄宝殿,是宫殿式结构,高约3丈,宽敞堂皇。厅眷塑有“双龙乾火宝”,殿顶横匾“大雄宝殿”,殿中供奉释迦牟尼等三佛,两边罗列十八罗汉,全是名家重塑金身,俱用玻璃龛护。佛像高大庄严,光彩照人。藏经楼上的中厅,供奉着周边地带唯一的木雕千手千眼观音,高约2米

,用以精致木雕作框架的玻璃龛密罩,金光辉灿,慈祥端庄,给人一种慈悲为怀的感觉。其余各厅,或作客堂斋厅,或供奉佛门其它菩萨。

纵观全院,楼台殿堂重叠,花木禅房相衬,经声佛号嘹亮,香烟祥云缭绕,堪称佛门胜地,修持佳境。云峰院历经三百余年的沧桑变化,几经废兴。至民国末期只剩两间-房,一作佛厅、一作僧房。解放后,厅房倾倒,整座院基辟为田园。改革开放以后,党落实宗教政策,僧人释光兴和善信陈广青等于1987年募资修建小佛堂僧舍,后由释耀莲尼师任住持,与释耀叶等驻锡。

广结善缘,募捐资金,历经七载,终于建成结构紧密,宽敞壮观的梵宇,经政府宗教部门批准为开放的寺院。云峰院,以其独占山川灵秀的地理形势,以其悠久而耐人寻味的历史背景,以其既清幽又壮观的修持环境,吸引着众多的“三胞”及闽粤边区的游人香客来此礼佛参惮、游赏观光。

>>南平西岩山